Чем может быть ценен опыт отцов для детей? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема отцов и детей, на мой взгляд, актуальна и в наше время. Отцы и дети — это родные, близкие люди. Бывает, что дети выбирают иные приоритеты, чем старшее поколение, но все же духовная связь между отцами и детьми сильна.

Разберёмся, почему так ценен опыт отцов? Опыт отцов — это основа, для того, чтобы воспитать в детях ценности, убеждения, навыки, которые помогут им достичь успеха, помогут сделать правильный выбор.

Чтобы подтвердить эту точку зрения, обратимся к художественной литературе. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главным героем является Петр Гринев. Он показан отважным офицером, человеком чести и долга. Когда Пугачёв вошёл в Белогорскую крепость, Пётр Гринёв не нарушил клятву, данную царю и Отечеству, хотя мог поплатиться за это жизнью. Несмотря на то, что Пугачев был жесток и суров, Петр без страха говорит ему правду.

Рискуя жизнью, молодой офицер возвращается в крепость, чтобы спасти свою возлюбленную. Всё это доказывает, что Пётр Гринев мужественный, отважный человек, имеющий свою точку зрения и мнение. Эти качества были воспитаны в Петре его отцом Андреем Петровичем Гринёвым. Ведь отец Петра тоже честно служил царю и Отечеству и явился примером для своего сына. Андрей Петрович хороший отец, он думал об образовании и воспитании Петра. Отправляя сына на службу, отец дал наставление: «Береги честь смолоду». Большое значение для формирования личности играет любовь родителей к детям. Мы видим, что Андрей Петрович всегда и во всем поддерживал сына. Можно сделать вывод, что Пётр будет тоже хорошим мужем и добрым отцом семейства.

Размышляя далее над поставленным вопросом, вспоминаю роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Будучи студентом, Аркадий Кирсанов увлекся идеей нигилизма и во всем старался подражать Базарову. Приехав в Марьино и прислушавшись к спорам своего дяди с Евгением Базаровым, Аркадий начинает понимать, что Базаров во многом неправ. Аркадий, как человек добрый и бесхитростный, начинает осознавать, что нельзя отрицать семейные ценности, красоту природы, человеческие чувства. То, что было заложено в детстве отцом оказалось сильнее, чем влияние Евгения Базарова. Опыт отца помог сделать Аркадию правильный выбор.

Принимая во внимание все сказанное, можно сделать вывод, что опыт отцов помогает детям сформировать в себе хорошие качества: уверенность, смелость, доброе отношение к людям, умение выбирать правильные жизненные ориентиры.