Тяжело ли быть самим собой? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская Дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что человеку трудно оставаться самим собой, потому что на жизненном пути его встречает множество ситуаций и соблазнов, которые мешают показывать свою индивидуальность. Да и намного проще копировать поведение других или подстраиваться под них, чтобы соответствовать обществу. Показывать свою индивидуальность очень трудно, потому что она часто поддаётся критике и негодованиям со стороны общества,

Высказанное мною мнение можно подтвердить аргументом, взятым из произведения Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская Дочка".

В 1773 году начинается крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачёва. Пугачёв и другие бунтовщики захватывают Белогорскую крепость. Офицеры, служащие там, оказались перед выбором: предать свои принципы, показав слабость, но остаться в живых, или умереть за присягу, но отстоять свою честь и остаться самим собой. Алексей Швабрин — офицер, служащий уже пятый год. Он предаёт воинскую честь, присоединившись к бунтовщикам ради спасения своей жизни. Ему было важнее остаться в живых, нежели сохранить свои принципы и отстоять свою честь. А Пётр Гринёв, который служит не так много, как Алексей, не отказался от долга воинской чести и остался самим собой. Он показал свою смелость, рискнув собственной жизнью. Он не предал своё достоинство и совесть, не встал на сторону бунтовщиков. Пётр, оставшись собой, смирился с тем, что он поплатится за это жизнью. Но Пугачёв, не забыв свой долг перед Петром за подаренный ему заячий тулуп, отпускает его из крепости. На примере поступка Петра можно убедиться, что быть собой это очень трудно и сложно. Не каждый человек так может, потому что это требует наличия смелости, отваги и умения показать свою независимость, отстаивая собственные взгляды несмотря ни на что.

Так же справедливость моей позиции подтверждает аргумент, взятый из произведения «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Человеком, который несмотря ни на что остается собой, можно назвать главного героя романа — Евгения Базарова. Евгений — это сын простого лекаря и бедный человек. Он был самоуверенным, умным, ироничным и иногда даже дерзким человеком. Окружающие люди боялись его прямоты и дерзости. Пребывая в гостях у дворян, Евгений рассказывал о себе честно, гордо, не привирая. «Этот лекарский сын не только не робел, он даже отвечал отрывисто и неохотно, и в звуке его голоса было что-то грубое, почти дерзкое...», «Мой дед землю пахал, — с надменною гордостию отвечал Базаров...». Так же гордо и уверенно он рассказывал людям о своем мировоззрении. Он был нигилистом, «который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип». Евгений всегда был самим собой, не боялся, что его осудит общество. Он был уверен в себе и в своих взглядах на мир.

В заключение хочу сказать, что быть самим собой и правда очень трудно и это по силам далеко не каждому человеку. Умение показывать свою индивидуальность требует наличия уверенности в себе и в своих действиях, независимости, смелости и отваги, умения противостоять критике.