«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который в отличие от них может сам печатать нужные ему деньги» (К. Гёпперт и К. Пат) пример из истории (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием авторы хотели сказать, что центральный банк занимает ведущую позицию в банковской системе любого государства и может значительно влиять на экономику посредством проводимой денежно-кредитной политики и подчинения коммерческих банков.

Обратимся к теоретической части. Стоит начать с понятия банковской системы. Банковская система – это совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных финансовых организаций, выполняющих банковские операции. Банковская система РФ является двухуровневой. На первом уровне располагается Центральный банк РФ, а на втором коммерческие банки и другие небанковские финансовые организации (например, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, кредитные союзы и др.

). Центральный банк – это национальный банк, осуществляющий полную денежную эмиссию и являющийся центром финансово-кредитной системы. Целями центрального банка обычно являются защита и обеспечение устойчивости национальной валюты, развитие национальной платёжной системы, развитие финансового рынка и другие. Центральный банк РФ призван выполнять такие важные функции, как: эмиссия национальной валюты, установление ключевой ставки, осуществление денежно-кредитной политики и многие другие не менее важные по значению. В основном ЦБ РФ хранит золотовалютные международные резервы, хранит внутренние резервы, предоставляет лицензии кредитным организациям и отзывает их при необходимости, устанавливает правила проведение банковских операций. Банковские операции могут быть двух видов: пассивные и активные. Банковские операции выполняют как раз-таки коммерческие банки. Их функции значительно отличаются от функций Центрального банка. Например, коммерческие банки занимаются выдачей кредитов физическим и юридическим лицам, привлекают денежные вклады, аккумулируют временно свободные денежные средства и др. Так как ЦБ РФ имеет большее влияние на экономику страны, то он отвечает за монетарную политику государства. В периоды экономических спадов и кризисов именно ЦБ изменяет учётную ставку процента, устанавливает нормы обязательных резервов и проводит различные операции на рынке ценных бумаг, выпуская и продавая ценные бумаги коммерческим банкам и другим небанковским финансовым организациям. Всё это говорит о ведущей роли центрального банка в экономике страны и в мировой экономике.

Из курса истории я знаю о финансовом кризисе в РФ в 90-х годах, это произошло как раз после распада СССР. Чтобы наладить ситуацию, в 1998 Центральный Банк РФ проводил политику, направленную на улучшение работы коммерческих банков. Так, ЦБ ввёл специальные нормы регулирования деятельности банков и разрешил снизить процент отчислений в обязательные резервы, что увеличило ликвидность банковской системы РФ в целом. Таким образом, воспользовавшись помощью ЦБ, государство помогло коммерческим банкам преодолеть кризисную ситуацию, что нам и говорит о значительной роли Центрального банка в экономике страны.

В стране К. в 2004 году наступил финансовый кризис. Чтобы помочь экономике возродится, Центральный банк этого государства снизил учётную ставку, что сделало более доступным выдачу кредитов коммерческими банками населению. Народ стал более покупателе способным, что привело к большому количеству новых бизнесов. Это позволило восстановить экономику страны К. и выйти из кризисной ситуации. Так, ЦБ являлся одним из инструментов в руках государства для влияния на экономическую систему, выполняя одну из самых ключевых и важных ролей в выведении страны из кризиса.

Подводя итог всему выше сказанному, можно сказать, что благодаря тем функциям, которые выполняет Центральный банк, он оказывает незаменимую помощь и поддержку государству, одновременно с этим являясь основным инструментом в проведении монетарной политики государства.