«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который в отличие от них может сам печатать нужные ему деньги» (К. Гёпперт, К. Пат) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании К. Гёпперт и К. Пат говорят о сущности Центрального Банка, о его роли и функциях в экономике страны. Идея цитаты в том, что Центробанк регулирует отношения с частными банками и осуществляет эмиссию денег.

Чтобы более точно понять цитату, необходимо обратиться к теории. Банк — это финансовый институт, осуществляющий операции с деньгами, предоставляющий финансовые услуги предприятиям, гражданам и другим банкам. Центральный Банк — это главное финансовое учреждение страны, которое принадлежит государству. Коммерческий банк — это кредитное учреждение, осуществляющее банковские операции для юридических и физических лиц.

Разберемся в функциях выполняемые банками.

Центральный банк являясь главным банком страны, осуществляет эмиссию денег, осуществляет стабильность национальной валюты, устанавливает учетную ставку, контролирует и регулирует деятельность коммерческих банков, проводит расчетные операции государства, а также проводит денежно-кредитную политику государства. В свою очередь, коммерческие банки работают с гражданами и предприятиями, принимают вклады у населения и организаций, выдают кредиты, проводят расчётные операции и финансовые консультации.

Приведем в пример информацию из СМИ о банках в других странах. Так, помимо Центрального Банка РФ, существуют и другие банки в еврозоне, которые возглавляет ЕЦБ — Европейский Центральный Банк. Он осуществляет кредитно-денежную политику в зоне евро, осуществляет эмиссию евро, определяет основные процентные ставки и поддерживает стабильность в еврозоне, таким образом страны еврозоны передают ЕЦБ все полномочия в денежно-кредитной политике. В составе этих стран находятся такие государства как Франция, Испания, Португалия, Германия, Латвия, Литва, Эстония, денежная политика которых находится в руках ЕЦБ.

Таким образом, Центральный банк является главным банком страны, который регулирует денежное обращение в стране. Деятельность Центрального банка обеспечивает стабильность банковской и финансовой системы.