«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который в отличие от них может сам печатать нужные ему деньги» (К. Гёпперт и К. Пат) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании авторами поднимается проблема действенного функционирования Центрального Банка в стране. Рассуждая о его сущности, К. Гёпперт и К. Пат выводят основные функции этого банка, которые заключаются в эмиссии денежных средств и в финансовой помощи частным банкам.

Действительно, с мнениями мыслителями нельзя не согласиться. В теории, банк – это финансовая организация, которая занимается привлечением свободных денежных средств и последующим их предоставлением в кредит, осуществлением денежных расчетов между гражданами и организациями.

Центральный банк, будучи банкиром правительства, находится на вершине банковской системы любой страны. Именно он играет ключевую роль в развитии политической деятельности государства, посредством проведения монетарной политики, поддержанием стабильности национальной валюты. А также он занимается хранением золотовалютных и международных резервов в стране. Более того, он проводит эффективную политику с коммерческими банками, так как кредитует и контролирует их. В общем и целом, Центральный Банк задает направление всей финансовой системе страны. Поэтому его роль нельзя недооценивать.

Так, например, потребность в Центральных банках возникла в связи с развитием товарно-денежных отношений на рубеже перехода от феодализма к капитализму около трехсот лет назад. Поэтому самым первым банок принято считать шведский Риксбанк. Деятельность этого банка была направлена в первую очередь на выпуск национальной валюты – то есть на эмиссию денежных средств. Как видим, это является основной деятельность ЦБ, о которой К. Гёпперт и К. Пат говорят в приведенном высказывании.

Более того, другим примером может послужить Центральный Банк РФ, который ставит одну из своих важнейших функций – кредитование, лицензирование и контроль деятельности коммерческих банков. За счет этого коммерческие банки выдают кредиты как фирмам, так и населению. То есть, они непосредственно выполняют те заданные Центральным Банком направления. Поэтому именно за счет функционирования Центрального Банка происходит перераспределение денежных средств в экономике, что является важнейшим фактором в условиях развития любого государства.

Таким образом, высказывание К. Гёпперт и К. Пат носит неопровержимый характер. Центральный банк занимает главенствующее положение в банковской системе страны, так как за счет его деятельности осуществляются все главные финансовые операции.