Научная фантастика по тексту Рэя Брэдбери 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Рэймонд Дуглас Брэдбери размышляет на тему научной фантастики и поднимает проблему её влияния на будущее человечества.

Для подтверждения своих рассуждений автор приводит несколько примеров. Прежде всего, Рэй Брэдбери делает акцент на том, что все новшества научного прогресса, которые мы имеем сейчас, были уже давно описаны в книгах научных фантастов. Об этом можно сделать вывод из отрывка: «Все достижения науки и техники, принёсшие за последние пятьдесят лет пользу или вред человечеству, задолго до этого родились в голове писателя-фантаста». Отсюда мы понимаем, что творцы, придумывающие мир будущего, играют роль «предсказателей», и, возможно, именно их идеями вдохновляются изобретатели.

Она становится музой для учёных, готовит людей к новому и обязывает людей помнить о последствиях.

Несомненно, Р. Д. Брэдбери считает, что все достижения науки и техники — это воплощенные в жизнь идеи писателей-фантастов, именно поэтому на них лежит бремя объяснить человеку, к чему могут привести эти новшества.

Я согласна с мнением Рэймонда Дугласа Брэдбери в том, что авторы научной фантастики являются идейными вдохновителями для изобретателей, а также объясняют обществу, чем может обернуться научно-технический прогресс. На эту же тему размышляет Михаил Булгаков в произведении «Собачье сердце». В повести доктор Преображенский вживляет некоторые человеческие органы в тело собаки. Спустя время пёс превращается в подобие человека и называет себя господином Шариковым. Однако его поведение и поступки сложно назвать людским, и поэтому учёный решает сделать Шарика обратно животным. Таким образом, М. Булгаков побуждает биологов на подобные исследования, но самое главное — он показывает, к чему могут привести такие эксперименты.

И так, научный прогресс — неотъемлемая часть развития общества, и большую роль в нём играют не только изобретатели, но и писатели-фантасты, которые вдохновляют учёных и показывают опасность новых изобретений.