Сохранение искусства по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Виктор Петрович Астафьев, советский и российский писатель, публицист, в своём произведении рассуждает на тему сохранения искусства и поднимает проблему уместности этого в годы войны, когда идут ожесточённые бои и погибают люди.

Безусловно, мы должны беречь памятники культуры. Даже в годы войны люди пытались сохранить наследие предков, так, чтобы уберечь Кремль от бомбёжки, москвичи замаскировали его. Но действительно ли было нужно Абдрашитову рисковать собственной жизнью, пытаясь сохранить статуи в парке? Одержимый мыслью отреставрировать произведения искусства, пехотинец совсем забыл о собственном благополучии.

Об этом говорит отрывок: «Я спрашивал его, ел ли он. Абдрашитов таращил черные отсутствующие глазки: «Что вы сказали?». Я говорил, чтобы он хоть прятался при обстреле — убьют ведь, а он отрешенно, с плохо скрытой досадой ронял: «Какое это имеет значение!». Этот человек был настолько проникнут своей идеей, что видел смысл только в нём и был готов пожертвовать собственную жизнь ради спасения культурного наследия.

Так и произошло: Абдрашитов погиб, пытаясь уберечь статуи: «А у ног её, в луже крови, лежали два человека — советский солдат и седовласый польский гражданин, пытавшиеся исцелить побитую красоту». Стремясь сохранить искусство, он не смог спасти себя. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что в годы войны защита памятников культуры может стоить человеку жизни. Несомненно, автор считает, что беречь искусство — это великое дело, которое достойно уважения. Однако в годы войны спасение людей должно быть в приоритете.

Я согласна с В. П. Астафьевым в том, что мы должны заботиться о памятниках культуры, но не в годы войны. В это жестокое время, когда за день могут погибнуть сотни и тысячи человек, люди должны думать, как спасти собственную жизнь. Вспомним книгу Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». В ней есть эпизод, когда Андрей Соколов вместе со своими соотечественниками попадает в плен в церкви. Они могут разобрать одну из стен, чтобы сбежать, однако они этого не делают, так как не могут осквернить святое место. Благодаря этому примеру мы понимаем, что люди готовы рисковать собственной жизнью, но не могут разрушить культурное наследие ради собственного спасения.

Таким образом, война — это ужасный период в нашей истории, когда каждый день проливается кровь солдат и невинных людей. Поэтому хоть сохранение культуры — это долг и обязанность каждого гражданина, но мы должны правильно расставлять приоритеты и понимать, что человеческая жизнь стоит превыше всего.