В чем сила искусства? По тексту В.П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается сила искусства? Каким образом оно влияет на людей?

Нахождение в соборе, органная музыка заставляют человека забыть о своих делах и заботах, люди с их войнами кажутся такими глупыми и совершенно ненужными. Автор описывает чувства рассказчика так: «… моя присмирелая, беспокойная душа, она сочится непонятной болью и слезами тихого восторга. Она очищается…» Люди под воздействием искусства снимают с себя маски, чувства переполняют их, а души становятся более светлыми, рокот органа выворачивает людей наизнанку.

Эти два аргумента, дополняя друг друга, позволяют автору дать ответ на поставленные вопросы.

Автор убеждает нас в том, что искусство дарит людям настоящее счастье, веру в человечество и в чудо. Искусство способно менять людей, делать их лучше.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку именно искусство может помочь человеку пережить горе, справиться с жизненными неудачами, оно дает человеку надежду на лучшее будущее. Чтобы подтвердить свое мнение, обращусь к роману-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Когда Николая Ростов проигрался в карты, он шел домой, чувствуя себя недостойным своей семьи. Но, услышав, как его сестра Наташа играет на пианино, он непроизвольно остановился и погрузился в музыку. Эта музыка лечила его душевные раны, дарила веру в то, что все наладиться. Искусство способно вытащить человека из глубокого отчаяния. В заключение хотелось бы сказать, что искусство сопровождало человечество на протяжении всей его истории и стало неотъемлемой частью жизни, оно наполняет души людей светом, лечит душевные раны.