Проблема умения понимать красоту искусства по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тексте В. П. Астафьев ставит проблему умения ценить и понимать красоту искусства.

Задумываясь над данной проблемой, писатель изображает такого персонажа, как узбек Абдрашитов, который искренне восхищался статуями богов и богинь, даже несмотря на то, что они были побитыми от обстрелов. Автор рассказывает о том, как Абдрашитов тосковал у Венеры, долго глядя на неё и читая ей стихи. Астафьев обращает наше внимание на то, как самозабвенно узбек принимается восстановить статую, даже жизнь героя теряет для него значение.

Позиция автора такова: нужно воспитывать в себе умение видеть и понимать красоту искусства, осознавать его важность, ведь оно способно вызывать в людях высокие чувства, воспитывать в нас нравственность, менять к лучшему.

Я полностью согласна с точкой зрения автора и тоже считаю, что необходимо уметь воспринимать искусство и стараться его сохранить.

Человек, не способный чувствовать искусство, так же глух и к окружающим людям.

Для доказательства моей точки зрения обратимся к знаменитому роману-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Один из героев произведения, Николай Ростов, проиграв в карты огромную сумму денег, возвращается домой в подавленном настроении. Молодой человек не знает, как сообщить о своей ошибке отцу, ведь сын не хочет его расстроить или разозлить, боится его реакции. Однако в итоге Николай находит в себе силы признаться. Что же ему в этом помогает? А помогает ему услышанное пение его сестры Наташи, которое было настолько полно чувств, что глубоко затронуло душу героя, вызвала сильнейшие эмоции. Искусство воодушевило героя, подтолкнуло его к совершению правильного поступка.

Данная проблема затронута и в рассказе Р. Брэдбери "Улыбка". В антиутопическом обществе, изображённом в произведении, люди уже забыли, для чего служит искусство. Более того, они стоят в очередях, чтобы плевком в картины выразить презрение к искусству. Главный герой рассказа, мальчик Том, тоже ждал, чтобы плюнуть в "Мону Лизу", но, увидев её, поразился красоте картины и не смог так поступить. Когда люди-варвары начали раздирать полотно на части, мальчик суел выхватить кусочек картины и потом, вернувшись домой, долго любовался прекрасной улыбкой Джоконды. Том способен воспринимать искусство, именно поэтому читатели могут увидеть в нём душу, то, чем он отличается от окружающих.

Таким образом, необходимо уметь видеть красоту искусства, ведь оно играет важнейшую роль в жизни людей и без него человек как без души.