Проблема отношения людей к животным пример (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к животным? Способен ли он проявляет заботу о них? Именно над этими вопросами рассуждает советская и белорусская писательница Светлана Александровна Алексиевич, поднимая в своем тексте проблему отношение человека к “братьям нашим меньшим”.

Проблема раскрывается автором через размышления кинооператора, от лица которого ведётся повествование. Рассказчик вспоминает о случае, произошедшем в Чернобыле после катастрофы на АЭС. Во время переселения людей из города герой стал свидетелем событий, которые потрясли его.

Дело в том, что одна местная женщина отказалась переселяться без своего кота, которого она считала своей семьей. Кинооператор отмечает, что «…с этой бабки с котом и с той цветущей яблони…» началась любовь ко всему живому. Писатель подводит читателя к мысли о том, что общество говорит только о чувствах человека и “… не всякий,… спасаясь, готов забрать своего кота…”. Автору важно подчеркнуть, что во время катаклизм всё внимание фокусируется на спасение людей, а о животных, к сожалению, все забывают.

Продолжая рассуждать о данной проблеме, автор обращает внимание читателя на то, что «… из века в век искусство наше… говорит только о страдании и любви человека, а не всего живого…».

Светлана Алексиевич подчёркивает, что это было характерно для людей во все времена.

Позиция автора ясна: нельзя относиться к животному и растительному миру равнодушно, человек должен брать на себя ответственность за «другой мир».

Несомненно, я согласна с мнением автора. Действительно, современному обществу характерно, что все внимание уделяется различным человеческом проблемам, а о животных, которые во всём зависят от нас, практически не вспоминают. К сожалению, нам не редко приходится видеть по новостям, когда затапливаются деревня и люди, покидая свои дома, бросают на произвол судьбы своих домашних животных, думая лишь о собственной жизни. С таким отношением человека необходимо бороться.

Таким образом, исходя из выше сказанного, можно прийти к выводу о том что важно заботиться о «братьях наших меньших», нельзя забывать об ответственности, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.