Проблема отношения людей к животным по тексту Гончаровой – Ищите серафима. (ЕГЭ по русскому)

Домашние животные с давних времен являются друзьями человека. Поэтому они заслуживают к себе должного уважения и внимания. И несмотря на то, что человек является хозяином братьев наших меньших, он не должен обращаться с ними так, как захочет. Люди должны проявлять ласку и заботу к своему питомцу, и тогда любимец ответит взаимностью. Именно эту проблему – проблему отношения людей и животных – поднимает Гончарова в своем тексте.

Герой рассказа – Серафим, черновицкий ветеринар, который общается исключительно с теми людьми, которые хорошо общаются со своими животными.

А с остальными он даже не здоровается. Автор показывает одного за другим посетителей Серафима, их отношение к питомцам и мнение ветеринара. Например, Лева Гольд, от которого сбежала черепаха. Гончарова четко показывает отношение своего героя к таким людям: «Прощай, Лева Гольд, ты животное.». Еще один хозяин – Маргарита, которая проявляет излишнюю заботу к своей «ко-ше-чке». К таким людям у Серафима тоже есть ответ: «Закормили. Животные!»

Автор считает, что домашний питомец может много сказать о своем хозяине, именно поэтому к своим любимцам люди должны относиться с любовью, лаской и заботой. Гончарова показывает нам, что воспитанные и умные питомцы есть только у таких же воспитанных хозяев.

С мнением автора невозможно не согласиться. Ведь действительно, питомец многое заимствует у своего хозяина: и мы должны задумываться над тем, как стоит относиться к братьям нашим меньшим. Как мы будем относиться к ним, так же они и будут относиться ко всему, в том числе и к нам.

Проблему отношения людей и животных можно встретить в творчестве многих писателей. Так, например, в произведении Андреева «Кусака», можно четко видеть отношение людей к бездомной собаке, которую постоянно обижали и люди, и другие собаки. Поселившись на даче, которую летом заселяет семья, Кусака сближается с людьми, начинает им доверять. Но наступает осень, и собаку вновь бросают, одну на даче, вспомнив о ней лишь на вокзале. Это яркий пример небрежного отношения к питомцу.

В заключение хочу сказать, что многие хозяева относятся к своим питомцам плохо, считая их глупыми созданиями. Но это не так. Животные всё понимают, и принимают повадки своих хозяев. И со временем становятся похожи на тех, кто их приручил.