по тексту А.Швейцера. Проблема гуманного отношения людей к животным . (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема гуманного отношения людей к животному миру .

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, А. Швейцер вспоминает свое детство, которое повлияло на его отношение к животному миру . Автор текста произносил молитву не только о людях, но и обо всех живых существах . Однажды автор со своим другом Генрихом Брешем смастерили рогатки и решили пострелять по птичкам . Эта затея ужаснула автора .Но он не смог возразить из страха, что его друг высмеет его .

Автор пообещал себе промахнуться . Вдруг раздался звон церковных колоколов . Этот звон прозвучал для него гласом небесным и напоминанием заповеди : " Не убий ! " После этих случаев А. Швейцер к животным стал относится бережнее .

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста . А.Швейцер уверен : нельзя бить, убивать животных, ведь они тоже живые существа как люди .Я согласен с позицией автора и тоже считаю : надо защищать животных и относится к ним как к людям .

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские и зарубежные писатели . Вспомним повесть Б. Васильева " Не стреляйте белых лебедей " .Главный герой произведения Егор Полушкин . Он любит животных, природу . Однажды он становится егерем в заповеднике и покупает белых лебедей на озеро . Но приходят браконьеры . Егор пытаясь защитить лебедей, погибает . Таким образом, Егор ценой своей жизни спасает лебедей .

Также хорошим примером служит повесть И. С. Тургенева " Муму " . Герасим, возвращаясь домой вдоль реки, спасает тонущего щенка . Он выхаживает щенка, дает имя Муму . Через некоторое время Муму выростает ласковой, любящей своего хозяина собачкой . Таким образом, Герасим проявил благородство, спасши щенка.

В заключение еще раз подчеркну : животные они тоже как люди чувствуют боль, поэтому к ним нужно относится более гуманно.