Патриотизм по тексту В. Д. Дёгтирева (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Вячеслав Иванович Дёгтев, российский писатель-прозаик, размышляет на тему патриотизма и поднимает проблему осознания любви к Родине за её пределами.

Как пишет сам автор, впервые свою привязанность к России он чувствует на пятый день пребывания в Чехии. Данная мысль приходит к нему, когда Вячеслав Иванович понимает, что почти всё вокруг него чужое: «Я лежал навзничь на каменистой, нерусской земле под чужим солнцем, тело колола неизвестная чужая трава, и только облака, что плыли надо мной, не чужие были». Писатель, окруженный таким незнакомым чешским бытом и природой, вдруг замечает нечто родное — облака.

Именно в этот момент Вячеслав Иванович чувствует светлую тоску по своему дому и вспоминает русские купола: «Что за сладкая музыка, что за возносящая боль, что за очищающее томление — стоять на площади, у собора, и внимать вам, среброголосым, и плыть, плыть в распирающих душу тёплых звуках...». Автор полностью погружён в свои мысли о Родине, о простых, но таких дорогих его сердцу вещах.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают читателю, как любовь человека к Отчизне проявляется вдали от неё: он чувствует себя чужим, всё ему кажется незнакомым, а ностальгия охватывает его.

Точка зрения автора ясна. Несомненно, Вячеслав Иванович Дёгтев уверен, что «трудно осмыслить большое и важное, не отстраняясь от него». Именно так автор описывает ситуацию, когда его впервые посещает ностальгия и он осознаёт всю свою любовь к Отечеству.

Я согласна с мнением В. И. Дёгтева в том, что, находясь вдали от дома, можно действительно понять, насколько сильно человек привязан к Родине. Ведь именно тогда он находится в совершенно чужой для него среде и его посещает тоска по родной земле. Схожие с рассказчиком чувства испытывают русские эмигранты в 1920-30ых годах, которым приходится покинуть дом из-за прихода к власти большевиков. Многие из них — художники, композиторы, учёные, политики и писатели. Таковыми были, например, И. А. Бунин, Л. Д. Троцкий, А. И. Куприн и другие. Они настоящие патриоты и до последнего не хотят покидать родную страну, пока их жизни не начинает угрожать опасность. Большинство сбежавших из государства безумно скучает по своей Отчизне и до конца жизни надеется вернуться, поэтому отказывается от гражданства принявших их стран.

Таким образом, человек может всю жизнь любить Родину, но осознать это только вдали от неё, благодаря светлым воспоминаниям о своём крае и той внезапно нахлынувшей печали.