Патриотизм по тексту Кузнецова (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Андрей Николаевич Кузнецов предлагает своим читателям задуматься над проблемой понимания патриотизма, важности его роли в жизни людей. Она является актуальной, потому что многие, не испытав этого чувства, не имеют представления, о нем, не знают, как это: любить Родину и быть готовым жертвовать всем ради её спасения.

Автор убеждает читателя в том, что люди идут на героические поступки не из-за своей необдуманности, неосмысленности, а из благородных побуждений, что чуждо журналисту, писавшему статью. Также проблема раскрывается благодаря сравнению людей, не испытывающих чувство патриотизма, с ограниченными животными: «…и другое дело, когда у некоторых людей обнаруживается полная атрофия тех способностей, которые, казалось бы, свойственны человеку по самой его сути» (предложения №1 - 3). Эти слова содержат глубокий смысл, который можно обозначить следующим образом: человек, не испытывающий патриотизм, героизм, в некоторой степени является «неполноценным», то есть не обладает «базовыми» способностями и ограничен в восприятии происходящего вокруг.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что человек, не ощутив чувство любви и преданности Родине, не сможет осознать всю степень героизма самоотверженных поступков других людей, потому что он лишен способности испытывать то же.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора, так как я считаю, что человек не может в полной мере осознать поступок другого, если не имеет возможности «встать на его место», следовательно, тот, кто не испытывает чувство патриотизма, не способен понять действия, совершенные «во имя родины».