Патриотизм по тексту Строганова (ЕГЭ по русскому)

Что такое патриотизм? И кого действительно можно назвать патриотом своей Родины? Именно об этом рассуждает М. С. Строганов в своём тексте, поднимая проблему истинного патриотизма.

Размышляя об этой проблеме, автор повествует о Николае Кузнецове — разведчике, герое Советского Союза. Несмотря на то, как отнеслась к нему партия, Николай всю жизнь посвятил служению Отчизне, защищая страну от фашистов. Автор даёт понять, что никто и ничто не может сломить настоящий дух патриотизма, заложенный в некоторых людях. И даже будучи в трудной ситуации, любящие свою Родину люди будут защищать её.

Также М. С. Строганов рассказывает о мальчиках, которые во время Великой Отечественной войны защищали свои дворы и дома, хотя не были профессиональными воинами. Они делали это бескорыстно, «не ради карьеры и наград». Так, автор приводит нас к мысли о том, что дети могут быть отважнее и сильнее взрослых.

Невзирая на возраст этих «мальчишек», они являются настоящими патриотами.

Оба данных примера, дополняя друг друга, демонстрируют нам патриотическое поведение людей в тяжёлые для нашей страны времена.

Авторская позиция ясна. М. С. Строганов считает, что истинный патриотизм — это готовность в любой момент прийти на помощь своей Родине.

Я согласна с мнением автора. На мой взгляд, примером патриотизма могут служить митинги и шествия, происходящие в нашей стране в течение последнего месяца. Многие граждане выходят на протесты, так как видят несправедливость, происходящую на Родине, и хотят исправить данную ситуацию. Жители готовы отстаивать свою страну, свои права и бороться за свою свободу вопреки тому, что многих из митингующих бьет и задерживает полиция.

Подводя итог, скажу, что истинный патриотизм — это качество, присущее людям от мала до велика и часто проявляющееся в сложных и стрессовых ситуациях.