Проблема проявление героизма на войне (ЕГЭ по русскому)

Война всегда несет за собой ужас, боль и разрушение. Но страшнее всего для русского человека видеть, как война своим адским огнем уничтожает его родную землю. Именно преданная любовь к своему отечеству сплачивает русский народ перед лицом угрозы, нависшей над его страной. Сражаясь, люди готовы отдать всё, даже свои жизни, за Родину. С бесстрашием и мужеством готовы противостоять насилию, ценой невероятных усилий останавливать и побеждать врагов. Именно проблему проявления героизма на войне рассматривает в своём тексте знаменитый белорусский писатель Василий Владимирович Быков.

Раскрывая данную проблему, автор приводит нам историю обычно солдата Глечика, которому предстояло в одиночку держать оборону и сражаться против превосходящего по силе и количеству врага.

И как бы не было на душе у героя «тоскливо», а положение его практически «безнадёжно», он твёрдо знал, что приложит все силы ради защиты своей страны, «будет стоять до конца». Глечик «уже не испытывал прежнего страха», «безразличный к самому себе», он готовился принять неравный бой. Этими словами автор хочет показать нам, что всё в тот миг ушло для героя на второй план, став абсолютно неважным, даже собственная жизнь. Лишь твердое решение защитить свою родину, людей стало для него на том момент главней всего.

Человек с одной гранатой — ничтожно мало по сравнению с вражеским «стадом чудовищ с крестами на лбу». Силы были явно неравны. Однако Глечик, «прижавшись спиной к стене траншеи» не собирался сдаваться просто так, «сдерживая внутри себя отчаяние». Этими словами автор показывает нам, что герой понимал — после этой схватки он вряд ли останется жив, он чувствовал внутри себя страх, но сумел его подавить. Автор демонстрирует нам, насколько силен дух этого человека перед лицом неизбежной опасности.

Сравнивая эти примеры, мы можем ясно увидеть, что герой в критический момент не задумывался о себе, своей жизни и сохранности, ему было страшно, но он не дал вырваться наружу этому чувству, сохранив твердость своей воли.

Автор текста восхищается поступком Глечика, который не стал покидать своего укрепления, оставшись в одиночестве, и принял решение обороняться от врага до самого конца, зная, что, скорее всего, может погибнуть.

Я полностью разделяю мнение автора в данном вопросе и тоже считаю, что Глечик проявил невероятное мужество и храбрость, а также сумел сохранить стойкость, достойную героя.

Сколько лет пролетело после окончания Великой Отечественной Войны, воспоминания об ужасах тех дней и некоторые события постепенно начали стираться. Сейчас многие завистники стремятся вновь переписать историю тех лет, обесценить и утаить невероятное мужество, стойкость и доблесть наших бравых защитников. Поэтому нам, нынешнему поколению, особенно важно сберечь воспоминания о героях той войны, достойно пронести и передать нашим детям память о подвиге великого русского народа.