Правда ли, что современный русский язык находится в столь плачевном состоянии? «Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых: А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Ф. М. Достоевского...» (ЕГЭ по русскому)

Правда ли, что современный русский язык находится в столь плачевном состоянии? Именно над этим вопросом задумывается Борис Петрович Екимов

Размышляя над этой проблемой, автор обращает внимание на то, что изменения «не в силах пошатнуть укоренённое в веках и на широких просторах могучее древо русского языка». Действительно, обновления в языке не меняют его суть. Русский язык слишком могуч, чтобы несколько новых слов смогли изменить его величественный стержень. Борис Екимов также старается показать, что новые веяния в языке «приходят и уходят, благоприятно сказываясь на нём, «лишь освежая его, а значит, усиливая».

Благодаря новаторству (например, неологизмам и заимствованным словам) язык приобретает новую форму, которая становится более подходящей для языка конкретного периода. Эти два примера дополняют друг друга, в комплексе доказывая, что русский язык Правда ли, что современный русский язык находится в столь плачевном состоянии? это динамичная система, которая обновляется и становится всё лучше.

Автор считает, что русский язык меняется и дополняется, но при этом остаётся таким же великим и могучим. «Русский язык не только живёт, но животворит!». Автор уверен, что «ослабление» и «гибель» языка невозможно, ведь «могучий океан русского языка» может выдержать любые испытания.

Я абсолютно согласна с автором, русский язык имеет огромную историю, и за всё это время он всегда менялся и становился лучше. Это подтверждают появление феминитивов и их активное употребление в последнее время. Многие считают феминитивы лексически неправильными в рамках норм русского языка, однако некоторые уверены, что такие слова не только поддерживают течение феминизма, но и делают существование женщин в обществе более явным и заметным. Так, язык является не столько культурным наследием народа, сколько сильнейшим инструментом, меняющим как ход настоящей жизни, так и мышление людей.

Таким образом, русский язык не погибает, а процветает, пополняясь и обогащаясь, из-за чего становится только величественнее и интереснее.