И. Л. Ильин: «Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право» (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что в своем высказывании И. Л. Ильин хотел донести до нас мысль о том, что глубокое правосознание людей оказывает сильное влияние на право в обществе. Чтобы разобраться в высказывании обращусь к теории. Право — целостная система, являющаяся совокупностью обязательных к исполнению правил, установленных государством. Право может быть объективным и субъективным. Признаки права: социальность, упорядоченность, нормативность и общедоступность.

Источники права — официально закрепленные формы внешнего выражения содержания права, обязательные для всех.

Виды нормативных актов по юридической силе: законы и подзаконные акты. Правосознание — совокупность идей, представлений и чувств, выражающих отношение людей к действующему или желаемому праву. Структура правосознания: знание права, правовая идеология, правовая установка и правовая психология. Виды правосознания в зависимости от уровня знаний: обыденное, научное и профессиональное. Виды правосознания в зависимости от субъекта: индивидуальное, групповое и общественное. Правовая культура — совокупность правовых знаний, убеждений, установок личности и общества в целом, реализуемых в процессе жизнедеятельности. Структурные элементы правовой культуры: правосознание, закон и правопорядок, правовые отношения и правовая деятельность субъектов. Функции правовой культуры: познавательная, регулятивная, коммуникативная.

На приведенное теории мы убедились в тесной связи правосознания и права. Далее перейду к примерам. Первый пример из личного опыта. Я думаю, что в нашей стране многие люди обладают глубоким правосознанием. Они понимают ответственность соблюдения своих обязанностей по отношению к закону. В России индекс преступности равен 40, а это значит, что это умеренный уровень преступности. На этом примере мы видим, что граждане обладают высшим уровнем правосознания, поэтому право в нашей стране совершенно. Второй антипример смоделирую. В государстве Н люди не интересуются своими правами и обязанностями, они не знают, что им можно делать, а что нельзя. Им всё равно какие законы действуют в их стране и какие правила они обязаны выполнять. Из-за этого в государстве Н царит беспорядок, люди нарушают все возможные правила и законы. На этом примере мы видим, как правосознание влияет на право. Таким образом, оба эти примера помогают понять, что высказывание И. Л. Ильина совершенно верно. Правосознание оказывает огромное влияние на правовую систему общества.