«Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право» И.А. Ильин (ЕГЭ обществознание)

То есть автором поднимается проблема роли правосознания и его влияния на правовую систему.

Для начала разберём термин правосознание. Правосознание – это совокупность взглядов и мнений человека, выражающих их отношение к существующему праву. Но как же от правосознания зависит право? Право – это совокупность обязательных, формально закреплённых правил и норм. Существует несколько способов реализации права. Одним из них являются: использование, исполнение и соблюдение. Реализация именно этих способов невозможна без правосознания, так как она зависит от личных качеств каждого, от мировоззрения.

Мировоззрение - это взгляды и ценности человека, выражающие его отношение к миру и на свое положение в этом мире.

В качестве примера можно привести историю жизни футболиста Кокорина и Мамаева. Эти люди совершали противоправные действия и, не признавая своей вины, скрылись с места, где это было совершено. Один из них, скрывался от органов правопорядка. Данный пример наглядно показывает, что низкий уровень правосознания позволил молодым людям совершить противоправные деяния. То есть можно сказать, что из-за низкого уровня правосознания нельзя добиться соблюдения норм права.

Или же пример из произведения «Преступление наказание» Ф.М. Достоевского. Раскольников совершает преступление, исходя из того, что он «особенный человек». Он не принимает действующий закон и считает, что он может всё, поэтому убивает старуху-процентщицу. Но, в конце концов, он понимает, что совершил противоправное деяние и что должен нести за это ответственность. То есть герой принял существующую правовую систему. Таким образом, можно сказать, что Раскольников изменил свое миропонимание и мироощущение, именно поэтому сознался в содеянном. Поэтому можно точно сказать, что от уровня правосознания зависит то, насколько совершенной будет система права, насколько чётко будет соблюдаться закон.

Правосознание и право - это две взаимозависимые категории. А от уровня правосознания зависит то, как будет реализована норма права, как будет функционировать система права. Нормы права это определённые указания, определяющие, правила поведения, имеющие общеобязательный характер для обеспечения порядка в обществе.