Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право» И.А. Ильин (ЕГЭ обществознание)


То есть автором поднимается проблема роли правосознания и его влияния на правовую систему.

Для начала разберём термин правосознание. Правосознание – это совокупность взглядов и мнений человека, выражающих их отношение к существующему праву. Но как же от правосознания зависит право? Право – это совокупность обязательных, формально закреплённых правил и норм. Существует несколько способов реализации права. Одним из них являются: использование, исполнение и соблюдение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Реализация именно этих способов невозможна без правосознания, так как она зависит от личных качеств каждого, от мировоззрения. Мировоззрение - это взгляды и ценности человека, выражающие его отношение к миру и на свое положение в этом мире.

В качестве примера можно привести историю жизни футболиста Кокорина и Мамаева. Эти люди совершали противоправные действия и, не признавая своей вины, скрылись с места, где это было совершено. Один из них, скрывался от органов правопорядка. Данный пример наглядно показывает, что низкий уровень правосознания позволил молодым людям совершить противоправные деяния. То есть можно сказать, что из-за низкого уровня правосознания нельзя добиться соблюдения норм права.

Или же пример из произведения «Преступление наказание» Ф.М. Достоевского. Раскольников совершает преступление, исходя из того, что он «особенный человек». Он не принимает действующий закон и считает, что он может всё, поэтому убивает старуху-процентщицу. Но, в конце концов, он понимает, что совершил противоправное деяние и что должен нести за это ответственность. То есть герой принял существующую правовую систему. Таким образом, можно сказать, что Раскольников изменил свое миропонимание и мироощущение, именно поэтому сознался в содеянном. Поэтому можно точно сказать, что от уровня правосознания зависит то, насколько совершенной будет система права, насколько чётко будет соблюдаться закон.

Правосознание и право - это две взаимозависимые категории. А от уровня правосознания зависит то, как будет реализована норма права, как будет функционировать система права. Нормы права это определённые указания, определяющие, правила поведения, имеющие общеобязательный характер для обеспечения порядка в обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60630




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:45:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение