Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право И. Л. Ильин (ЕГЭ обществознание)


В избранном мной высказывании русский философ и публицист Ильин И.Л. поднимает проблему роли правосознания людей в правовой системе общества, в её развитии и совершенствовании. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

В-четвертых, темп развития общественных отношений влияет на правосознание людей. Таким образом, само право будет соответствовать этапу развития общества и совершенствоваться вместе с ним.


Более того, глубокое правосознание граждан способствует точному соблюдению правовых норм, установленных в обществе. В этом случае право, не встречая препятствий, также совершенствуется. В качестве первого подтверждения моих слов приведу в пример следующую ситуацию. В начале XX века к пересадке человеческих органов не могли относится положительно ввиду культурных, нравственных и религиозных установок общества. Да и само развитие общества, в частности, России, не было ещё на том уровне развития, когда речь могла идти о столь серьёзном медицинском вмешательстве. Однако с течением времени менялась и мораль, и традиции, и прочие правила, что влияло на правосознание людей. Стимул к принятию явления пересадки органов стала первая такая пересадка в 60-ых годах XX века. Так, трансплантация стала не только приемлемой, но и распространённой. Более того, она стала предметом правового регулирования. В качестве другого подтверждения могу привести уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, в 71 статье которого сказано, что лицо, производящее дознание, оценивает доказательства руководствуясь законом и социалистическим правосознанием. Таким образом, мы видим здесь прямое влияние даже индивидуального правосознания на выполнение норм права в обществе, на функционирование правовой системы. Ведь чем глубже и сильнее развито правосознание данного лица, тем лучше будет соблюдено право. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что И.Л. Ильин был полностью прав в своих суждениях. Мы должны не забывать, что индивидуальное, коллективное и массовое правосознание напрямую влияют на соблюдение и развитие правовой системы общества, в котором мы живём.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:05:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение