«Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право» (Ильин) (ЕГЭ обществознание)

“Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право” — говорил Ильин. В данном высказывании говорится о том, какую роль играет правосознание в правовой системе и общество. Все граждане должны понимать нормы права, а также осознавать, в чем заключается их цель и суть. Рост уровня правосознания приводит к улучшению взаимоотношений людей в социуме и сокращает количество правонарушений.

Из курса обществознания мне известно, что право — совокупность общеобязательных, формально определённых правил поведения, установленных и санкционированных государством. Признаки права: общеобязательность, нормативность, формальность, социальность и др. Источники права: правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовые акты и договоры, международные правовые акты. Также мне известно, что правосознание — одна из форм познания человека, выраженная в системе убеждений, идей, представлений и теорий, которые показывают отношение человека или социальных групп к существующему праву.

В качестве доказательства этой точки зрения мне бы хотелось привести пример из СМИ.

Одна из статей в газете “Мир” была посвящена тому, как изменилась жизнь россиян после введения в 2013 году “Антитабачного закона”, который был направлен на запрет курения в общественных местах. За 7 лет существования данного закона значительно снизился уровень курения в кафе (до 20% в 2018 году), а также появилось множество специально-отведенных мест для курения, который снижают риск влияния табачного дыма на окружающих людей. Граждане действительно начали понимать, что они не в праве портить здоровье других людей, а введение штрафов позволило закрепить это понимание в головах граждан и предостеречь их от совершения ошибки. Этот пример показывает, что, когда граждане понимают, почему существует тот или иной закон и на что он направлен, им становится намного проще соблюдать его, что делает эту норму права наиболее эффективной.

В качестве второго примера мне бы хотелось привести литературное произведение. Роман “Преступление и наказание” является одним из самых известных произведений Достоевского. Автор затрагивает тему права, а также правосознания человека. Главный герой совершил преступление, убив двух женщин, так как ему нужны были деньги, а также он хотел доказать себе теорию, которую он придумал, о разделении людей на 2 группы: “твари дрожащие” и “люди высшей касты”, которым было позволено все. Раскольников считал, что существующие законы на него не распространяются и он может остаться безнаказанным. Его низкий уровень правосознания привел к тому, что Родион был отправлен на каторгу и страдал от угрызения совести. Этот пример показывает, что нежелание принимать нормы, существующие в обществе, а также отказ от познания х значимости ведет к тому, что индивид может совершать правонарушения, не осознавая полной мере последствия такого поступка.

Подведя итог, мне хочется сказать, что правовые нормы являются неотъемлемой частью жизни общества, потому что они регулируют взаимоотношения, обеспечивают безопасные условия для жизни, предотвращая различные правонарушения с помощью наложения санкций. Поэтому так важно воспитывать и развивать правосознание граждан для укрепления силы правовых норм.