И.Ильин «Чем развитее, зрелее глубже правосознание, тем совершеннее право» (ЕГЭ обществознание)

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Право- совокупность правовых норм, устанавливающих или санкционирующих государством или охраняемых его силой. Правосознание- совокупность чувств, эмоций, представлений, идей и теорий, в которых отражается отношение людей к праву. Функции правосознания: оценочная, регулятивная, прогностическая. Т.к. уровень развитости права в государстве напрямую зависит от развитости общества государству выгодно увеличивать уровень правосознания граждан.

Обратимся к примеру из истории. В Древней Руси уровень развитости и правосознания общества был очень низок. В государстве существовала кровная месть и многие другие не привычные для нас действия.

С созданием первого сборника законов «Русской правды» в государстве значительно изменились законы. Люди получили определенные ограничения за совершение преступлений. В 988 году было принято христианство, это повлияло на взаимоотношения в семье ( люди больше не могли быть полигамными, официальная религия это запрещала), вырос авторитет верховной власти. Таким образом, законы, которые введены в государстве, и уровень правосознания напрямую формирует систему права в государстве.

Обратимся к примеру из публицистики. В одной из местных газет я прочитала статью о том, что несколько лет назад в России было введено законодательство, контролирующее поведение в сети интернет. Данный НПА содержит санкции за несоблюдение определенных правил, таких как, оскорбление, плагиат, кража персональных данных и многое другое. Данный пример показывает нам то, что с развитием общества, технологий, возникает необходимость совершенствовать законодательство под уровень развития общества.