«Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право» (И. Л. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, автор хотел сказать, что если уровень правовой культуры у людей высокий, то будет и гарантия соблюдения права, а значит и баланс в обществе.

И. Л. Ильин говорит о праве. А что же это такое? Право — это система общеобязательных правил поведения, установленных государством, за нарушение которых наступает юридическая ответственность. Право бывает объективным, то есть не зависящее от воли и желаний конкретных людей. И субъективным, то есть мера возможного поведения субъекта, личная возможность, которая гарантируется законом, к примеру, каждый гражданин в РФ имеет право на образование. К признакам права может относиться: общеобязательность, нормативность, то есть право состоит из отдельновзятых правил поведения, адресованных всем. Также признакам права относятся: формальная определенность, то есть обязательно в письменном виде, системность, то есть все правовые нормы логически не разрыты, взаимосвязаны.

К функциям права относятся: регулятивная, то есть право регулирует отношения в обществе; охранительная функция, то есть право защищает основы государственного строя, права и свободы человека. Также к функциям права относятся: оценочная функция, то есть с помощью права можно оценить поведения людей, как правомерное или неправомерное, гуманистическая, то есть право смягчает в обществе конфликты и противоречия.

Примером гуманистического права может стать история моей тети, которую она мне рассказала. Она случайно затопила своих соседей снизу, так как забыла выключить воду на кухне, из-за чего начался потоп. Ее соседи оказались очень конфликтными и хотели с ней поругаться. Но благодаря нормам гражданского права моя тетя просто возместила ущерб за оказанные неудобства, и конфликт был исчерпан. Так, право выполнило свою гуманистическую функцию — предотвратило конфликт.

Также автор упоминает такой термин, как правосознание. Правосознание — это одна из форм общественного сознания, выражающая представления и чувства людей о праве и его реализации. Виды правосознания: — по уровню правовой культуры — обыденное (основанное на здравом смысле); профессиональное и научное. — по количеству субъектов — общественное (приняты в данном обществе исторически); групповое; индивидуальное.

И. Л. Ильин говорит, о том, что если люди будут знать много о правах, тем лучше они будут его соблюдать, пользоваться им, и тогда ситуация в стране будет намного лучше. Так, например, на сегодняшний день в РФ уровень политической культуры очень развит. Граждане этого государства знают о своих правах, у них есть все ресурсы, чтобы ознакомиться с ними. У всех учеников средних классов в школах есть такой предмет, как обществознание, поэтому в РФ уровень правосознания очень высокий. Так, к примеру, моя сестра, которой сейчас 19 лет, с пятого класса изучала в школе обществознание, она обладает большими знаниями из раздела право, знает о своих правах и обязанностях. Поэтому она живет в полном спокойствие, не нарушает закон, знает о защите своих прав, ходит на выборы, участвует в политической жизни государства. Именно потому что у неё глубокий уровень правосознания. Так, РФ обеспечивает условия для развития правосознания у граждан, именно поэтому в большей степени соблюдается баланс в обществе и право стабильное.

Но есть и случаи, где уровень правосознания у людей очень низкий, поэтому и происходит дестабилизация в обществе. К примеру, в Индии большинство людей не обладают правовой культурой, так случился бунт джатов, в котором погибло 28 человек. Именно поэтому правосознание очень важно.

Исходя из всего вышесказанного могу сделать вывод о том, что автор был прав. «Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право».