Общество, ограждая личные свободы человека, вместе с тем ограничивает эту свободу определёнными нормами, обычаями, правами и обязанностями — А. Г. Спиркин (ЕГЭ обществознание)

Индивид существует во взаимодействие с обществом, внутри его структуры. Любой общественной системе свойственна своя форма организации, определенный характер отношений между его членами, который выражается в ряде норм или других источников контроля над поведением, обеспечивающим стабильность и благосостояние системы. Таким образом, общество определяет меры допустимого поведения индивидов посредством формирования в социуме условий для существования и реализации их прав со стороны других участников общественных взаимоотношений.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к теоретическим положениям. Во-первых, общество (в широком смысле) — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть мира, включающая в себя все формы взаимодействия людей и их взаимосвязи.

Также общество обладает рядом других значимых признаков, как динамичность, автономность, универсальность и др. Все эти характеристики общества как системы позволяют совершенно точно утверждать, что оно живет по определенным существующим для него законам, в рамках которых находится свобода личности. Свободой же называют способность индивида осуществлять выбор, осознавая его последствия для себя и для других членов общества, и нести за него ответственность. Понятие существующей ответственности приводит к размышлениям о том, как осуществляется социальный контроль — механизм регулирования поведения людей, обеспечивающий порядок и стабильность общества и исполнение социальных норм. Само понятие социальной нормы (мера допустимого поведения) выражает характер её желательного выполнения, нарушение ведет к социальным санкциям — реакции общества на поведение индивида, — благодаря которым достигается это благосостояние.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу несколько примеров. Недавно я прочитала книгу У. Голдинга "Повелитель мух", в которой отражен процесс возникновения микро-общества из детей, попавших на необитаемый остров. Среди мальчиков появляется устойчивое желание "жить без правил", но несмотря на это им приходится так или иначе упорядочить свои взаимоотношения структурой и нормами. Автор иллюстрирует, что разрушение этого устоя приводит к хаосу и страшным последствиям, вплоть до пренебрежения ценностью жизни и убийства. Свобода и права человека определены тем, что есть гарантия их защиты, что общество не допустит полной самоорганизации каждого индивида отдельно.

Другим примером служит сложная и разветвленная система законодательства РФ: как известно, Конституция РФ, являясь верховным законом, закрепляет перечень важнейших прав и свобод гражданина и человека, обеспечивающих ему достойную жизнь и являющихся гарантом его благополучия и защищенности. Эта защищенность достигается противовесом в виде обязательств и санкций, закрепленных в других законодательных документах и других отраслях права, как административное, уголовное, трудовое и др. Лишь в совокупности они создают сбалансированную систему контроля и регулирования, что формирует общественный порядок, то есть допустимые меры воздействия членов общества друг на друга. Так каждый индивид получает определенную свободу в распоряжение до той меры, когда его свобода начинает ущемлять или нарушать ту же степень правомочия иного индивида.

Таким образом, нормы общества ограничивают человека в его действиях с целью обеспечить каждого члена общества равной степенью свободы и прав. Так происходит саморегуляция общественных отношений.