Проблема памяти о детстве в тексте Кожуховой (ЕГЭ по русскому)

Детство — самая прекрасная и беззаботная пора в жизни, пожалуй, каждого человека. Для большинства людей детские воспоминания — яркие лучи солнца в тусклой взрослой жизни. Автор данного текста поднимает проблему памяти о детстве.

Пытаясь найти ответ на поставленный вопрос, О. К. Кожухова акцентирует внимание на том, что детство всегда полно ярких красок, «необъяснимого и прекрасного». Оно ассоциируется с чем-то загадочным, например, со старинными сказками «с русалками, лешими и домовыми».

Продолжая рассматривать проблему, автор заостряет внимание на том, что на смену ярким детским приключениям приходят «таблицы умножения… алгебра, геометрия… проза», и ребёнок взрослеет, а детство остаётся « чудесной загадкой».

Оба примера, дополняя друг друга, помогают автору ответить на поставленный вопрос.

О. К. Кожухова убеждена в том, что детство в памяти каждого человека «рисуется очень милым, смешным существом». Не стоит спешить становиться взрослым, нужно ценить каждую минуту, иначе в будущем придётся сожалеть о так быстро прошедшем детстве.

Я согласна с мнением автора. Действительно, детство — то время, которое мы всегда вспоминаем с улыбкой. И нет ни одного человека, который не хотел бы вернуться в ту беззаботную пору. Литературным героем, постоянно грезившим о своём прекрасном детстве, является Илья Ильич Обломов, герой романа

И. А. Гончарова «Обломов». Самые лучшие воспоминания из жизни у Ильи Ильича связаны с его детством. Каждый раз, засыпая, он видит один и тот же сон: любимая Обломовка, нежные руки мамы и невероятная жажда приключений. Благодаря этому сну он возвращается в детство, в счастливейшее время.

Таким образом, детство- неотъемлемая часть нашей жизни, на отдельных этапах которой мы будет с теплотой и любовью вспоминать об определенных эпизодах, случившихся с нами уже так давно.