Проблема памяти о своих истоках, о своем детстве (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальной остается проблема памяти о своих истоках, о своем детстве. Почему взрослый человек ощущал связь с домом своего детства? Я считаю, что период детства оказывает огромное влияние на будущую жизнь, потому что в это время ребенок очень восприимчив ко всему, что происходит вокруг него. Подтвердить обоснованность своего мнения, я могу из художественной литературы.

Например, в поэме М.Ю. Лермонтова “Мцыри” молодой монах, обреченный жить на чужбине, всю свою жизнь тосковал по родине. Много лет страдая в неволе, он почти не видел жизни и отвык от людей. Мечтая быть свободным и вернуться домой, он совершает побег. Ощущение воли возвращает юноше то, что казалось бы навсегда отняла неволя: память детства.

Он вспоминает и родную речь, и родной аул, и лица близких - отца, сестер, братьев. Светлые и детские воспоминания, связанные с чувством свободы и счастья, послужили стимулом к роковому побегу. Перед смертью Мцыри просит перенести его в сад, откуда он мог бы видеть родной Кавказ.

Другой пример, показывающий влияние детских воспоминаний на человека рассматривается в произведении Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Накануне жестокого убийства Раскольникову снится сон-воспоминание из детства. В нем Раскольников предстает маленьким мальчиком, мучительно чувствующим сострадание к забитой на глазах у десятка людей пьяным Миколкой лошади. Данное воспоминание ставит под сомнение его теорию, в которой люди делятся на “тварей дрожащих” и на особых людей, которые имеют право совершать преступления ради великих целей. Именно мысли из детства положили начало противоречию в душе Раскольникова.

В заключение хотелось бы сказать о том, что детские воспоминания очень важны для человека, так как они влияют на дальнейшее становление личности. Детство - важнейший период жизни каждого человека, потому что в это время у ребенка формируется мировоззрение.