Выбор будущей профессии. Мне хотелось быть студентом. Хотелось весёлой интересной жизни, хотелось, чтобы учиться было не скучно (ЕГЭ по русскому)

Не ошибусь, если скажу, что данная тема актуальна для большинства выпускников школьного возраста.

Автор текста Е. Гришков предлагает своим читателям задуматься над проблемой выбора будущей профессии. Раскрыть проблему помогает история рассказчика, которая произошла с ним в юном возрасте. Мальчик хотел быть студентом, хотел весёлой жизни, не скучной учёбы. Он вспомнил свою любовь к насекомым, что подтолкнуло его пойти на день открытых дверей на факультет биологии.

То есть у юноши есть представления о данной профессии.

Но в первые же минуты мероприятие оказалось не интересным, как он себе его представлял. Он побывал на экскурсии, но не ощутил сущности биолога. Направляясь домой, он понял, что профессия биолога не соответствует его представлениям и закрыл вопрос о поступлении на биофак. Действительно, иногда мы хотим быть кем-то, но не имеем представления " Что это за профессия и с чем она на самом деле связана". Наши ожидания не совпадают с реальностью.

Позиция автора ясна: при выборе профессии нужно чётко понимать:с чем она связана и что тебя ожидает дальше, не полагаться на свои фантазии, точно разобраться в профессии и понять, действительно ли ты доволен данной деятельностью.

Безусловно, автор прав. Выпускникам школьного возраста следует сравнить свои представления о специальности с действительностью. Нужно ответственно относится к выбору будущей профессии.

Нельзя не вспомнить героя известного романа Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрея Болконского. Отправляясь на войну, он представлял её местом храбрости, героизма и красоты. Но при первом же столкновении с противниками, его представления меняются в противоположную сторону:он понимает, что война полна жестокости и крови.

Автор хочет, чтобы читатель понял, что представления и реальность отличаются друг от друга. И призывает быть готовым к тому, что наши представления могут меняться при столкновении с реальностью.