«Государство, которое не способно видоизменяться, неспособно и сохраниться» (Э. Бёрк) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Э. Бёрк затрагивает идею важности изменения проводимой государством политики вслед за изменениями во всех сферах общества. По мнению автора, государство должно подстраиваться под требования населения, иначе страну ожидает неизбежный крах.

Для подтверждения авторской позиции обратимся к теоретическим данным. Автор упомянул термин «государство», его необходимо разобрать. Государство — политическая форма организации власти на определённой территории с населением, обладающая аппаратом принуждения и управления, которому подчиняется всё население страны. В свою очередь государство обладает определёнными функциями, которые подразделяются на внутренние и внешние.

К внутренним функциям относится экономическая, культурная, политическая, социальная, экологическая и другие, а к внешним — развитие взаимовыгодного сотрудничества, участие в решении глобальных проблем, обеспечение национальной безопасности, отставание государственных интересов на международной арене и другие. Данные функции выполняются определёнными государственными органами и уполномоченными лицами, способ формирования которых и использование средств и методы ими зависят от формы государства. Таким образом, С развитием общества требования людей к государству росли и изменялись. В связи с этим изменялись и формы правления (организации высшей власти в стране), устройства и функции государственного аппарата. Если же изменения не происходили, то государство ожидал крах.

Для обоснования авторской позиции обратимся к истории Российской империи. Так в начале XX века произошла Великая революция, которая была вызвана недовольством населения бессмысленного участия России в Первой мировой войне, нерешённостью аграрного, рабочего и национального вопросов, которые существующая власть не решало, а лишь усугубляло, так как не хотело подстраиваться под нужды жителей. По итогу, самодержавной режим был уничтожен, а к власти пришли новые люди, которые были готовы менять свою политику в интересах общества.

Обратным примером послужит ситуация, сложившаяся в Германии, узнанная мной из СМИ. Согласно исследованиям Германия занимает одно из самых высоких мест по эффективности борьбы с коронавирусной инфекцией. Правительство страны сумело вовремя ввести необходимые ограничения, в особенности по защите наиболее подверженных заболеванию людей, что соответствовало потребностям и интересам населения. Из этого следует, что должное исполнение функций государства и проведение своевременной политики, соответствующей воле общества, позволяет государству оставаться на высоте.

Таким образом, можно сделать вывод, что для успешного функционирования государство и своей стабильности должно обеспечить динамичность своей структуры, благодаря которой оно сможет подстраиваться под желания народа.