«Государство, которое не способно видоизменяться, неспособно и сохраниться» (Бёрк) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Бёрка заключается в том, что любое государство должно реагировать на какие-либо изменения в социальной жизни общества, политике или экономике и подстраиваться под них, тем самым меняя проводимую политику, но если государство будет закрывать глаза на изменения в общественной структуре и никак на них не реагировать, то его ждет полный крах.

Для более подробного раскрытия этой темы обратимся к теории. Так, государство — это политико-территориальная, суверенная организация публичной власти, обладающая определенными функциями и способная делать свои веления общеобязательными. Однако

не любую территорию можно назвать государством. Государству присущи определенные признаки: суверенитет, наличие публичной (государственной) власти, наличие определенной территории, монополия на легитимное насилие, система налогов и сборов. Государство в обществе выполняет определенные функции, которые в общем можно разбить на внешние и внутренние. Внешние функции включают в себя правовые (издание законов, норм права, позволяющих регулировать жизнь людей), социальные (создание благоприятной обстановки внутри страны для развития человека, осуществление социальной защиты), политическая (обеспечение политической стабильности, выработка программных целей и задач развития общества).

Внешние функции: установление и развитие дипломатический отношений с другими странами, поддержание безопасности границ государства, участи в решении глобальных проблем. Как сказал Бёрк, государство, которое не способно видоизменяться, неспособно и сохраниться. Но какому государству проще видоизменяться? Как мне кажется, государство, в котором реализовано разделение властей, наиболее проще реагировать на изменения в обществе, а значит проще и видоизменятся. Разделение властей — это система, в которой власть буквально разделена между тремя ветвями: законодательной, исполнительной и судебной. В разделении властей заложен принцип “сдерже и противовес”, которое помогает предотвратить сосредоточение власти в руках одного человека или в руках какой-либо ветви власти, это позволяет задать наиболее правильный курс развития государства и общества, отражающий интересы различных социальных групп. Кроме того, видоизменяться государство может только тогда, когда оно подчинено праву, так как право очерчивает четкие границы возможностей государства и позволяет предотвратить прямое вмешательство государства в обычную жизнь людей. Государство, подчиненное праву, называет правовым. Правовым можно назвать далеко не все государства, поэтому принято выделять следующие отличительные признаки правового государства: верховенство права, разделение властей, единство права и закона, взаимная ответственность государства и личности, полна гарантированность и незыблемость прав и свобод человека. В заключение стоит отметить, что для видоизменения государства необходима и демократия, так как именно при демократическом режиме люди обладают возможностью активно и свободно участвовать в политике: проводить митинги, шествия, пикеты, участвовать в выборах и референдумах, что позволяет отразить наиболее важные интересы и потребности граждан, то есть все это будет являться неким импульсом, на которое государство должно отреагировать и несколько видоизмениться, подстроиться под сложившиеся изменения, однако если государство будет твердо и настойчиво продвигать свой курс, то оно просто не способно будет сохраниться.

Ярким примером, раскрывающим позицию автора, является Российская империя. В конце 1910-х годах Российская империя столкнулась с гигантскими проблемами: не были решены аграрный, национальный, земельный вопросы, в обществе зрело недовольство, сложившейся политической система общества, так как не были реализованы в полной мере гражданские права, люди были недовольны затянувшейся войной, кроме того, зрел и политический кризис, так как многие государственные деятели открыто выступили против политики Николая 2. Все эти проблемы требовали незамедлительных решений. Как считали многие политические деятели того времени, необходимо было провести реформы, которые значительно изменили бы структуру и форму устройства государства. Однако государство так и не видоизменилось. Николай 2 так и не закрыл все проблемы, которые существовали в обществе. Все это по итогу привело к тому, что в ходе Февральской революции, которая была вызвана выше перечисленными проблемами, Российская империя перестала существовать как государство.

Ещё одним примером может стать распад СССР. Бабушка мне рассказывала, что распад СССР не случился в одночасье, а это было следствием неправильно проводимой политики. Как говорила мне бабушка, СССР держался лишь благодаря костной тоталитарной системы и монополии на власть. Однако многие страны, входившие в состав СССР, не поддерживали эту систему, которая предполагала беспрекословное подчинение. Многие страны видели свой собственный путь развития, отличный от СССР. И как только государственная власть ослабла из-за экономического и политического кризисов, то многие страны сразу же вышли из состава СССР, после чего государство СССР перестало существовать. Однако моя бабушка считает, что если бы СССР несколько видоизменил свою политику по отношению к другим государствам, входящим в его состав, то распада бы не произошло

Однако можно привести и обратный при.мер, когда государство смогло видоизменится и тем самым сохранить свое существование. В журнале “Медуза” я прочитал о ситуации, с которой столкнулась Российская Федерация в 1990 - 2000-х годов. В стране был глубокий экономический и политический кризис. События обостряла нестабильная ситуация на Кавказе. Страна стояла на грани распада. Однако грамотно проведенная политика со стороны верхушки власти позволила стабилизировать экономическое и политическое состояние Российской Федерации и предотвратить распад государства.