29.4 «Государство, которое не способно видоизменяться, неспособно и сохраниться» (Э. Бёрк) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Э. Бёрка: "Государство, которое не способно видоизменяться, неспособно и сохраниться". В данном высказывании поднимается тема устройства государства. Автор говорит о том, что государственный строй должен меняться, подстраиваясь под требования народа, иначе государства непременно развалится.

Разберемся с основными понятиями.

Государство — это особая политическая суверенная организация, обладающая общностью территории и концентрирующая в себе политическую власть. Власть — это возможность лица или социальной группы оказывать преимущественное влияние на деятельность кого-либо или чего-либо. Политическая же власть является разновидностью власти, связанной с политическими вопросами. Государство для осуществления своей власти имеет в распоряжении различные государственные органы, индивидуальные для каждого государства в различных исторических эпохах.

Для успешного функционирования и существования государство должно удовлетворять волю населения. С развитием общества от рабовладельческого до информационного требования людей от государства росли и изменялись. В связи с этим изменялись и формы правления (организации высшей власти в стране), устройства и функции государственного аппарата. Общество развивается, и государство должно развиваться, иначе его ждет крах.

Самый очевидный пример — развал СССР в 1991 году. Недовольство народа и социальная напряженность скопились за многие годы, население не хотело продолжать жить в условиях дефицита товаров и политической диктатуры государства. Необходима была перестройка государства в сторону демократии, но этого не произошло. В результате недовольство государственным устройством привело к развалу СССР.

Практически аналогичная ситуация произошла в России в 1917 году. Народ, уставший от долгих лет крепостного гнёта, желал ограничить власть монарха. Николай II не сумел удовлетворить желания населения в полной мере, из-за чего монархия в России была свержена, а Российская империя начала процесс преобразования в СССР.

Рассмотрим также пример Великобритании. Долгие годы формой правления страны была абсолютная монархия, однако на сегодняшний день Великобритания относится к конституционным монархиям. По воле и желанию демократически настроенного населения власть монарха из абсолютной превратилась в ограниченную парламентом и правительством. Благодаря этой метаморфозе Великобритании удалось сохранить монархию, удовлетворив при этом желания населения.

Таким образом, можно сделать вывод, что для успешного функционирования государство должно обеспечить динамичность своей структуры, благодаря которой оно сможет подстраиваться под желания народа.