Э. Бёрк: «Государство, которое неспособно видоизменяться, неспособно и сохраниться» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о необходимости обновления, развития для государства. Только в таком случае оно может обеспечить себе будущее.

Чтобы подтвердить данное положение, перейдем к теории. Государство — это политическая форма организации общества на определённой территории, обладающая аппаратом управления и правом легитимного насилия. Теория общественного договора гласит, что государство возникло как продукт договора людей для защиты их естественных прав. Это выражается в таких его функциях как обеспечение правопорядка и законности, поддержание социальной стабильности общества, отстаивание национальных интересов на международной арене.

Т. е. своим существованием государство обязано обществу, которое признало его власть над собой взамен на выполнение данных функций. А так как общество — это динамичная система, которая постоянно видоизменяется, государство также должно меняться под запросы общества. Оно может это сделать с помощью реформ — преобразований, затрагивающих отдельные стороны общественной жизни, но не меняющей основных устоев. Если же государство отказывается проводить реформы, общество может устроить революцию — коренное, скачкообразное, существенное изменения в обществе, затрагивающее основы его существования. В этом случае государство перестанет существовать в том виде, которое было до революции: оно может или развалиться, или преобразоваться.

Сделаем теоретический вывод: существование государства зависит от удовлетворения общества его деятельностью, выполнением возложенных функций. Так как само общество вечно изменяется, государство должно ему соответствовать. Оно может добиться этого проведением реформ.

В истории немало примеров, подтверждающих данное положение. Например, причиной российской революции 1917 года стали социальная напряженность и недовольство широкими слоями населения политикой императора, которая не решала аграрный, социальный и политический вопросы. Государство не давало обществу требуемых прав и свобод (свободу слова и печати, всеобщее равное избирательное право и т. д.), и тогда общество свергло правителя и разрушило государство в том виде, в котором оно было.

Также, по-моему, показательным является пример современной Беларуси. За 20 на посту президента страны Лукашенко не провел ни одной полномасштабной реформы — уровень доходов и жизни населения не только не возросли, но и упали. Стагнация экономического и социального развития страны привели к тому, что в 2020 после президентских выборов, на которых победил Лукашенко, население страны вышло на массовые митинги и протесты, считая выборы сфальсифицированными. Столкновения общественности с властью расшатали режим страны и привели к политическому кризису. Таким образом, этот пример доказывает, что отсутствие преобразований в государстве ведет к социальным конфликтам, направленным против этого государства.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что для своего существования государству необходимо постоянно видоизменяться под запросы общества.