«Государство, которое не способно видоизменяться, неспособно и сохраниться» (Э.Бёрк) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Бёрк хотел сказать, что с каждым днем общество эволюционирует, появляется все больше новых возможностей. И для того, чтобы государство функционировало, оно должно вместе с обществом развиваться. Если государство будет стоят на месте, в плане развития, то рано или поздно оно разрушится.

Рассмотрим этот тезис с теоретический точки зрения. Государство-организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность. Признаки государства: суверенитет, единая территориальная организация власти в масштабах страны, исключительное право издавать общеобязательные правовые нормы, право законно применять принуждение силами армии, органов охраны порядка и безопасности, право взимать налоги и другие обязательные платежи, система органов и механизмов осуществления публичной власти.

Демократии характерно: гарантия и защита прав и свобод человека, принцип разделения властей, выборы на конкурентной основе, сменяемость властей, политический плюрализм, деятельность оппозиции на законной основе, гласность. При демократическом режиме люди обладают возможностью активно и свободно участвовать в политике: проводить митинги, шествия, участвовать в выборах и референдумах, что позволяет отразить наиболее важные интересы и потребности граждан, то есть всё это будет являться неким импульсом, на которое государство должно отреагировать и несколько видоизмениться, подстроиться под сложившиеся изменения, однако если государство будет твердо и настойчиво продвигать свой курс, то оно просто не способно будет сохраниться.

С мнением автора трудно не согласиться. Приведу пример из личной жизни. В 2020 году наступила пандемия. Государству пришлось в кратчайшие сроки подстраиваться в новые условия. Было принято много мер, чтобы сохранить своё функционирование. Также Россия не стояла на месте. Она создала вакцину от вируса, которая пользуется огромной популярностью. Таким образом, государство в сложных ситуациях старается сделать всё возможное, чтобы уменьшить смертность населения, улучшить благополучие граждан и сохранить функционирование всех сфер жизни.

Следующий пример из истории — развал СССР. Недовольство народа и социальная напряженность скопились за многие годы, население не хотело продолжать жить в условиях дефицита товаров и политической диктатуры государства. Необходима была перестройка государства в сторону демократии, но этого не произошло. В результате недовольство государственным устройством привело к развалу СССР. Этот пример показывает, что государство не хотело идти за народом, что привело к развалу.

Таким образом, изменения очень важны для государства. Без них развитие было бы затруднительно, а может быть и невозможно.