В чём заключается истинное человеческое сострадание? По тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается истинное человеческое сострадание? Этой проблеме посвящён текст Чехова.

Проблема раскрывается автором на примере того, как мыслит и при этом поступает хозяин городского ломбарда — Поликарп Семёнович Иудин. Герой убеждён, что "легко можно было бы помочь людскому горю: стоило бы только пальцем шевельнуть". Но, когда у него появляется возможность помочь женщине, у которой болеют дети, Иудин не проявляет никакого сострадания, а только просит, чтобы за костюм, что она принесла, дали шесть рублей и получше проверили на наличие дыр и пятен. Именно этот эпизод помогает автору наглядно изобразить, что человек, может бесконечно рассуждать на тему того, как важно помогать людям и проявлять милосердие, а в жизни поступать иначе.

Он даже не задумывается о том, чтобы помочь бедной старушке, проявить к ней милосердие.

Этот пример убедительно доказывает, что если человек действительно хочет проявить сострадание, то он не будет думать о личной выгоде, для него будет важно помочь человеку, который испытывает горе.

Сопоставляя оба примера, можно понять, что герой является двуличным человеком и может лишь рассуждать о несправедливости жизни и о том, как важно быть сострадательным.

Чехов подводит читателя к следующему выводу: истинное милосердие заключается в поступках человека, а не в его словах. Чтобы лишний раз доказать ложность сострадания главного героя, автор приводит фразеологизм-"крокодиловы слёзы". Так, мы убеждаемся, что за красивыми речами человека не всегда стоит истинное сострадание.

Я согласна с мнением автора и считаю, что слова человека должны быть отражением того, как он поступает в жизни.

Например, в произведении Толстого "Война и мир" лицемерным персонажем является Элен Курагина. Она выходит замуж за Пьера Безухова, не имея никаких чувств к нему. Ей движет лишь личная выгода.