По цитате: «Великое поощрение преступления — безнаказанность» (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты считает, что отсутствие наказания за нарушения закона становится причиной увеличения уровня преступности. Такое отношение общества к преступлениям лишь стимулирует совершения новых.

Разберем данный вопрос с теоретической точки зрения. Преступление — это виновное, общественно-опасное деяние, совершение которого влечёт за собой юридическую ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом. Из определения мы можем увидеть черты преступления. Прежде всего преступление — это конкретное совершенное деяние. Нельзя квалифицировать преступлением лишь мысли или желания. Второй чертой преступления можно назвать общественную опасность, то есть данное деяние опасно для общества, его целостности, жизни людей и т. д. Третья черта — юридическая ответственность в соответствие с УК РФ.

Любое правонарушение влечёт за собой юридическую ответственность, но только преступления находятся под юрисдикцией Уголовного кодекса. Подробнее остановимся на юридической ответственности. Она подразумевает под собой меры государственного принуждения к лицу, нарушившему закон. К функциям юридической ответственности можно отнести сохранение стабильности в обществе, перевоспитание нарушителя и предотвращения новых правонарушений путём демонстрации печального опыта нарушителя обществу.

Из функций юридической ответственности мы понимаем, что она необходима государству. Если такая есть, то обеспечивается стабильность общества, предотвращается хаос и беззаконие в нём, а также сохраняется целостность. В идеале преступники перевоспитываются и начинают вести общественно-приемлемый образ жизни. А другие граждане, видя, что за нарушение закона грозит юридическая ответственность, не совершают новых преступлений. Однако если юридической ответственности нет, то в стране процветает беззаконие. Некоторых людей от совершения преступлений останавливает последующие наказание за их совершение. Если такового нет, то они начинают их совершать. Видя, что за совершенные деяния преступникам ничего не бывает, то другие граждане тоже начинают совершать преступления. Таким образом, в стране процветают беспорядки.

Пример такого общественного явления я видела в одной телепередачи про путешествия. Выпуск был посвящён странам Южной Америки. Ведущий рассказывал, что во многих из них существуют фавелы — бедные районы, которые подчинены не правительству, а наркобаронам. В них осуществляется огромный оборот наркотиков. Убийство для жителей фавел — обычное дело, которое происходит ежедневно. А всё это происходит, потому что за всё это нет никакой юридической ответственности. Полицейские боятся эти районы, поэтому обходят их стороной. Данные уголки бедности и беззакония показывают нам, что может стать с нашим миром, если у нас не будет реальной юридической ответственности.

Примером из истории могут стать деяния Дарьи Салтыковой — русской помещицы, жившей в 18ом веке. Она истязала своих крестьян, подвергала пыткам и мучила. Всё это происходило из-за того, что крестьяне были её собственностью, а, значит, дворянка могла с ними делать, что хотела, ведь за это не могло быть юридической ответственности, как она считала. Таким образом, мы можем понять, что юридическая ответственность необходима, так как человека от преступления не всегда могут остановить общественные моральные нормы.

В итоге, юридическая ответственность – очень важный и нужный инструмент в руках государства, который способен поддерживать стабильность в стране. Отсутствие же такого ведёт к росту преступности и хаосу.