«Великое поощрение преступления — безнаказанность» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается тема признаков преступления. Автор утверждает, что если преступления не наказывается, то это дает «почву» для совершения других преступлений.

Я согласна с мнением Цицерона. Если люди видят, что какое-то правонарушение не наказано, то они следуют примеру правонарушителя и не соблюдают нормы право, надеясь, что за свои противоправные действия они не будут нести ответственность. Рассмотрим теоретическую сторону затронутой мыслителем темы. Мы знаем из курса обществознания, что преступление — правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Основные признаки преступления: 1) противоправность; 2) наказуемость; 3) виновность; 4) общественная опасность.

Остановимся на втором признаке подробней. Наказуемость — запрещенность общественно опасного деяния уголовным законом не означает лишь декларирования этого, а предусматривает установление за его совершение соответствующего наказания. За каждое преступление предусмотрены определенные наказания (санкции). Это и есть наказуемость. Однако угроза применения наказания, содержащаяся в каждой уголовно-правовой норме, не значит обязательное назначение наказания за каждое преступление. В конкретном случае могут быть применены иные уголовно-правовые меры воздействия, а также возможно освобождение от наказания при определенных обстоятельствах. Таким образом, данные понятия неразрывно связаны между собой, так как одним из признаков преступления является наказуемость.

В далеком прошлом наказания преступников были публичными. Цель такого публичного наказания состояла в том, чтобы люди поняли, что ожидает преступника за совершенные преступления и сами не переступали черту. Прошло время и преступников стали судить на закрытых судебных процессах. В этом случае неизвестность пугала людей больше всего и это предостерегало их от совершения преступления.

Другим же примером может послужить пример из общественной жизни. Нередким явлением сейчас стала коррупция. Высшие должностные лица принимают взятки и остаются безнаказанным, что побуждает других людей всё «покупать». Хоть сейчас и создаются антикоррупционные законы, с данным явлением не редко может встретиться человек на своем пути. Таким образом, безнаказанность побуждает людей продолжать совершать противоправные деяния.

В заключение ещё раз подчеркну: безнаказанность действительно является величайшим поощрением преступления. Человек, совершивший преступление и не получивший за него наказание, будет чувствовать себя совершенно безгрешным и продолжит совершать преступления до тех пор, пока не получит сурового наказания.