«Великое поощрение преступления — безнаказанность» (ЕГЭ обществознание)

Цицерон говорил: “Великое поощрение преступления — безнаказанность“. Автор данного высказывания хотел показать нам негативные влияния бездействия в сторону преступности. По мнению автора, никто и ничего так не поощряет противоправные деяние как бездействия и безразличие к ним. Я согласен с мнением автора, ведь если преступник знает что он совершил преступление и остался безнаказанным, ему захочется совершить его еще раз с целью получения больших материальных благ, за которые ему ничего не будет. Попробую это доказать

С самого детства, мы знаем, что существуют преступления, действия человека или группы людей, которые противоречат закону, кто то узнает об это от родителей, кто то из телевизора или видеоигр. Давайте же разберемся, что такое преступление. Преступление — это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности.

С давних времен люди создавали правила, законы, чтобы сосуществовать в мире и гармонии, развивать себя и общество не причиняя вред другим и для контроля законопослушания вводили определенные меры наказания к тем, кто решился пойти против закона. Давайте рассмотрим пример из истории. В “Глухие девяностые” или же 1990-е годы, орган охраны общественного порядка и государственные аппарат принуждения к провинившимся утратили былое могущество и авторитет. Люди почувствовали безнаказанность за совершенные ими деяния. В это время, из-за невозможности государства обеспечивать охрану общественного порядка, сильно вырос уровень преступности. Только когда начали происходить реформы в сфере правоохранения и изменение государственного отношения к преступникам, уровень преступного мира в России стал сокращаться. Таким образом, данный пример показывает нам на сколько сильно бездействие со стороны государства влияет на общественную жизнь людей.

Теперь посмотрим на данное высказывание со стороны обществознания. Что такое правонарушение? Правонарушение — это неправомерное поведение, виновное, противоправное общественно опасное деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершённое праводееспособным лицом или лицами. Правонарушение различают на проступок и преступление. Их главным отличием является степень наказания, ведь преступление чаще всего несет за собой судимость. Давайте же смоделируем ситуацию с государством, которое не уделяет должного внимание преступлениям. В государстве Z была плохо налажена деятельность системы уголовного права. Не существовало четких критериев, характеризующих преступления, и строго определенной меры наказания, которое должно следовать за совершение того или иного преступления. В результате этого в стране Z значительно увеличилось число совершаемых преступлений, что поставило под угрозу стабильность и безопасность всего государства.

Подводя итоги, хочется сказать, что Цицерон был прав, когда говорил о безнаказанности как самым главным поощрением преступности. Так же не стоит забывать о золотом правиле морали: ”Не относись к людям так, как бы ты не хотел, чтобы они относились к тебе”.