«Безнаказанность в обществе сеет новые преступления» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что следствием отсутствия применения карательных мер к преступнику будут новые преступления. Автор хочет донести мысль о том, что правонарушитель обязан нести юридическую ответственность в соответствии с законом.

Так действительно ли безнаказанность будет сеять новые преступления (правонарушения, ведущие к применению мер уголовной ответственности)? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, обратимся к понятию права. Под правом мы понимаем совокупность общеобязательных правил поведения, которые регулируются, гарантируются и охраняются государством. Нарушение права ведет к юридической ответственности (т. е. к карательным мерам, применяемым со стороны государства к правонарушителю). Таким образом, между правом и юридической ответственностью существует связь, позволяющая им в совокупности более эффективно выполнять свои функции.

Так, превентивная и карательная функции у юридической ответственности вместе с воспитательной функцией у права в совокупности позволяют продуктивно бороться с правонарушителями. Карательная функция отбивает желание у нарушителя совершить правонарушение вновь, превентивная позволяет предотвратить незаконный поступок, а воспитательная позволяет не только правонарушителю, но и другим гражданам осознать вред какого-либо деяния, что снизит вероятность повторения данного правонарушения. Также стоит отметить, что регулятором этих норм и правил выступает государство — основной политический институт, главной целью которого является контроль над обществом и поддержание в нем порядка. Правонарушение — это совершенное дееспособным лицом действие или бездействие, противоречащее нормам права. Правонарушение является крайне негативным поступком, который зачастую подразумевает нарушение прав другого человека и причинение ему материального или морального ущерба, поэтому как общество, так и государство, должны применять все необходимые меры, для того чтобы уменьшить количество незаконных поступков и предотвратить их.

Примером исторической личности, сумевшей должным образом организовать выполнение правовых функций, является Николай 1. Начав свое правления с суда над декабристами, который включал в себя частичную казнь виновников и ссылку в Сибирь, российский император обеспечил обществу безопасность на все время его правления, в то время как Европа была наполнена революционными движениями. Таким образом, один грамотный поступок Николая 1 в отношении нарушителей продемонстрировал в полной мере выполнение таких функций, как карательная, воспитательная и превентивная.

Однако, когда государство не обеспечивает выполнение всех этих функций, люди действительно, чувствуя свою безнаказанность, могут повторить правонарушения вновь, что сильно дестабилизирует социальную обстановку внутри общества, подрывая таким образом и эффективность других общественных сфер.

Противоположенным примером, иллюстрирующим не совсем корректно регулирующую функцию государства, является деятельность властей в отношении митингующих под предводительством Навального — об этом мне известно из СМИ. Вместо того, чтобы продемонстрировать какие-либо санкции к правонарушителям, федеральные СМИ показали своё лояльное отношение. Итого стало то, что на следующей неделе количество митингующих увеличилось. Лишь после более серьезных мер, включающих в том числе арест, напряженность пошла на спад. Таким образом, безнаказанность в действительности привела к новым нарушениям.