«Общества без расслоения, с реальным равенством членов — миф, так и никогда не ставший реальностью за всю историю человечества» (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты считает, что социальная стратификация — не отлагаемая часть общества, которая была всё время существования человечества и существует в настоящее время.

Разберём данный вопрос с теоретической точки зрения. Социальная стратификация общества — это разделение общества на группы по общему признаку и расположение их в вертикальной последовательности по определенному критерию. Выделяют несколько видов социальной стратификации по сословиям, кастам, классам и так далее. Существуют следующие критерии стратификации общества: происхождение, власть и тому подобное. В современном обществе выделяют такие критерии как образование, доход и престиж профессии.

Ни одно общество невозможно представить без стратификации. Люди во все времена были не равны, так как имели разные доступы к различным ресурсам (материальным и нематериальным), а именно из этого идёт разделение общества.

Стратификации предполагает под собой уникальность людей и стремление к наиболее лучшему положению. Если бы её не было, то все люди были одинаковы и ни к чему не стремились, что угрожает развитию общества.

Рассмотрим пример из истории. СССР — был социалистическим государством, но даже в нём, где всеобщей целью было равенство всех граждан, было разделение общества. В нашем государстве существовала определенная элита, которая называется номенклатурой. Эти люди занимали высшие партийные должности в КПСС, благодаря этому они имели некоторые привилегии, например, они ходили в элитные магазины, ели в специальных столовых, а их дети не учились с ребятами из обычных школ. Государством должен кто-то управлять, из-за этого существует критерий социальной стратификации — доступ к власти. Поэтому даже в социалистическом государстве существовало неравенство.

В современном мире тоже есть социальная стратификация. Так как у нас смешенная экономика в стране, то основным критерием становится — доход, так как чем больше у тебя финансам, тем больше ты себе можешь позволить. А из этого уже вытекают следующие критерии — образование и престиж профессии, так как чем они выше, как правило, выше и доходы человека.

Приведу пример социальной стратификации в современном обществе, который увидела в одной передаче. Ведущий этого шоу проводил опрос среди девушек: «Сколько должен зарабатывать мужчина, чтобы Вы обратили на него внимание?». Большинство девушек отвечали, что от 100 до 500 тысяч рублей, и многие из них добавляли, что молодые люди, зарабатывающие меньше, не могут рассчитывать на то, что найдут себе супругу. Данный пример напрямую иллюстрирует нам, как люди сами разделяют друг друга на классы по иерархии по принципу достатка. Однако стоит отметить, что такой способ социальной стратификации стимулирует молодых работать и зарабатывать.

Таким образом, эти примеры доказывают, что стратификация существовала всегда как много лет назад, так и сейчас.