«Общества без расслоения, с реальным равенством членов — миф, так и никогда не ставший реальностью за всю историю человечества» — П. Сорокин (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает проблему социального неравенства. Автор считает, что социальное равенство невозможно, потому что всегда будут различия между людьми. Я согласен с точкой зрения автора, потому что крайне сложно создать такую систему, в которой люди бы могли находиться на одном уровне достатка, образования, престижа и т. д.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Сорокин в своём высказывании затрагивает понятие социальное неравенство.

Данное понятие тесно связано с термином социальная дифференциация, обозначающим разделение общества на различные социальные группы, имеющие разные возможности, блага и права. Такое разделение вызывает социальное неравенство в обществе. Социум может делиться на группы по различным признакам, например, по уровню достатка (бедные и богатые), по уровню образования (образованные и необразованные), по уровню свободы (свободные и несвободные) и т.д. Объединение группы людей, имеющих какой-либо общий признак, называют стратой, а множество социальных образований — социальной стратификацией. Социологи называют различные типы стратификационных систем, например, рабство, кастовая, сословная и классовая. Самой распространённой системой на сегодняшний день является классовая, ведь её главной особенностью является то, что она не регламентируется властями, религией и т. п., то есть является абсолютно свободной и позволяет человеку менять своё положение в обществе. Однако, даже в классовой системе существует социальное неравенство, т. к. люди отличаются по уровню образования, власти, престижа и прочее. Таким образом, можно сказать, что ещё никогда в истории человечества не было всеобщего равенства, поэтому социальное равенство невозможно.

Подтверждение этой мысли мы встречаем в СМИ. Неделю назад на сайте «РБК» была опубликована статья о социальном неравенстве в СССР. В ней говорится о том, что вся суть создания СССР была в том, что каждый мог иметь равное количество всех благ, начиная от прав, заканчивая питанием. Однако, на деле социальное неравенство было и даже в большом количестве. Тот, кто был связан с правящей властью имел больше привилегий, чем обычный человек. Многие этим пользовались и поэтому часто случались стачки между различными слоями. Фальшивое социальное равенство и ряд других факторов привели к распаду Советского Союза. Этот случай показывает, что даже имея цель создать систему социального равенства — это не представляется возможным.

Другой пример можно взять из истории. Государство Сингапур изначально было достаточно бедным. Весомую часть населения занимали необразованные и бедные люди, и лишь только небольшая часть была образована и обеспечена. Однако, после того, как в Сингапуре поменялась власть, ситуация в обществе перевернулась на 180 градусов. Начала расти экономика, поэтому граждане стали больше работать и зарабатывать. Правительство проводило социальную политику, направленную на развитие своих граждан. Это дало свои плоды, и уже через несколько десятков лет Сингапур превратился в развивающуюся страну с огромным экономическим потенциалом, а граждане страны преодолели весомую часть социального неравенства, т.к. бедные стали богатыми, а необразованные получили образование. Сингапур и по сей день пытается бороться с социальным неравенством.

В заключение можно сделать вывод о том, что социальное неравенство является проблемой всего человечества, которую сложно решить, но абсолютно точно необходимо пробовать уменьшать разрыв между разными социальными слоями.