Зачем человеку заглядывать в будущее? Аргумент Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всех тысячелетий люди всегда задумывались о будущем, каждый народ или человек по-своему представляли себе людей, места и культуру, которая будет существовать через десять или сто лет. Будущее — это время, которое покрыто пеленой неизвестности, мы не можем до конца быть уверены, что завтрашний день пройдет так, как мы его запланировали, в большинстве случаев что-то может пойти не так. Людям свойственно желание заглядывать в будущее, чтобы предотвратить свои ошибки. Многие авторы писали о том, как они видят будущее, для их времени это могло выглядеть фантастично, но есть моменты в их произведениях, которые нашли свое место в современном мире.

Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из литературы.

Так в произведении Евгения Замятина «Мы» повествуется о жизни общества и людей, которые лишены собственного мнения. Они подчиняются тоталитарному режиму, который рушит понятие самостоятельной личности. У людей нет никакой возможности скрыть свою жизнь от государства, все живут в стеклянных домах, вся их жизнь одинакова и однообразна. У них нет даже имен, государство нарекает их номерами — это ещё один признак подавления в человеческих умах собственной мысли. Кажется, что у этого общества забрали абсолютно всё, что только возможно, но это не так. Люди всё еще могли испытывать эмоции и размышлять тихо-тихо, чтобы об этом не узнали правящие круги. Но даже это отнимается у них, людям предлагается сделать процедуру, которая полностью избавит их от эмоций и собственного мнения. Но будут ли они после этого людьми? Они просто станут средствами для достижения целей государства, люди станут роботами, которые будут ждать приказа к действию. Замятин в этом произведении представляет, что так бы развивалось наше общество, оставаясь под гнетом тоталитаризма. Будущее, по его мнению, было чем-то порабощающим, что ломает волю человека и делает его марионеткой.

Подводя итог, хочу заметить, что люди хотят заглянуть в будущее, чтобы потом поступить правильно, они хотят пресечь все возможности неблагоприятного развития событий. Поэтому, человек должен рационально и обдуманно относиться к своим действиям и принимать взвешенные решения. Для этого он должен думать, как его действия скажутся на будущем.