Зачем человеку заглядывать в будущее (Итоговое сочинение (декабрьское))

По мнению многих людей, будущее не заслуживает на то, чтобы о нём думать. Пока его час еще не пробил, жить нужно «здесь и сейчас». Хотя подобное мышление можно расценивать, как чрезвычайно наивное. Безусловно, наверняка знать, что тебя ожидает в будущем не получится, но предположения выдвигать относительно развития события вполне возможно. Если этого не делать, то непонятно становится, каким образом следует действовать.

Стоит отметить тот факт, что способность, хотя бы к минимальному просчёту будущего, существует даже у животных. Например, волк вынужден просчитывать, в какую сторону прыгнет заяц, чтобы его поймать, а зайцу необходимо просчитать, куда осуществит прыжок волк, чтобы суметь убежать от него. Соответственно, способность к предположению будущего выступает в качестве основы выживания.

Человек с целью определения собственных действий обязан осознавать все последствия, которыми они чреваты.

Одновременно с этим он должен предугадать последствия, к которым приводят чужие действия, да и в целом, оценивать вероятность наступления определенным событий, связанных с мировой ситуацией в будущем. Всё это должно учитываться при выборе его последующих действий.

Именно степень понимания тех событий, которые могут произойти в будущем, на самом деле непосредственно влияет на масштабы наших действий. Бизнесменам часто приходится выстраивать проектные планы на десятилетия вперед, а политикам – на целые столетия. По факту, с увеличением масштабов, которыми человек оперирует в собственном мышлении на будущее время, увеличивается масштабность делам, которыми он может заниматься.

Вообще, в этой связи, важно коснуться вопроса лидерства. Многие из нас озадачиваются вопросом: кто способен стать лидером и повести за собой людей? Ответ прост: люди всегда выбирают в качестве своего лидера того, кто больше них уверен в наступлении определенных событий, и чьи представления о будущем обладают более четкими границами, чем у всех остальных. Наконец, того, кто способен надежно пообещать.

Безусловно, не всё то, что обещают лидеры, сбывается, просто речь сейчас идёт о том, почему конкретные люди становятся лидерами. Им свойственно осуществлять попытки заглянуть в будущее чуть дальше, нежели остальным индивидуумам. Соответственно, при наличии у вас желания быть лидером – стоит заняться развитием собственных представлений о будущем.

Организаторами масштабных процессов обрисовывался во все времена образ будущего перед людьми, которые верили, что с помощью каких-то определенных действий можно его построить. Следовательно, люди шли за лидерами, включаясь в эти процессы.