Зачем человеку заглядывать в будущее? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мой выбор не случайно пал именно на это вопрос. Проблема, которую он затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и человека, живущего интересами своего времени и поколения. Зачем человеку заглядывать в будущее? Этот вопрос очень актуален во все времена и требует детального рассмотрения.

Заглядывая в будущее, мы можем смоделировать ситуации в разных сферах жизни.

С помощью этого мы выявляем некоторые проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Таким образом, анализируя поступки в настоящем, мы предугадываем итог, который получаем в будущем.

Это даёт нам возможность исправить ситуацию на её начальном этапе.

Рэй Брэдбери в своём произведении «451 градус по Фаренгейту» прекрасно дал нам понять, во что может превратиться общество, если потеряет интерес к знаниям. Данный роман повествует нам о главном герое, который работает пожарным. Однако, суть роли пожарного в корне изменилась. Гай Монтэг не тушит пожары, возникшие по разным причинам. В утопии Брэдбери любые книги, несущие в себе какие-либо знания, сжигают.

Общество превратилось в серую массу, которой легко управлять и их. Не интересует вопросы, выходящие за рамки построенного дня. Однако, судьба Гая складывается так, что он встречает молодую девушку. После нескольких коротких наговоров с ней у главного героя возникает множество вопросов, интересных мыслей, он решается на удивительные для его мира вещи, начиная читать книги. Делает то, что противоречит его профессии, жизни. Он понимает, что его мир ненастоящий, серый и неинтересный.

Данный аргумент хочется подкрепить фразой из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Как бы иронично это не звучало, упоминая «451 градус по Фаренгейту», но, как сказал Воланд: «Рукописи не горят».

Итак, зачем же человеку заглядывать в будущее? Смотря вперед, мы избегаем нежелательные ситуации. Мы можем предотвратить такие глобальные проблемы, как регресс сознания общества.