В чём причины межличностных конфликтов? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся с какими-либо конфликтами. В детстве мы могли поругаться из-за игрушки, но потом мирились и забывали о ссоре. Конфликты с каждым годом становились серьезнее и сильнее отражались на нашу жизнь. В чём же разница между конфликтом в детстве и в сознательном возрасте? Будучи взрослыми, мы уверены в том, во что верим. Многим людям свойственно отстаивать свою точку зрения, не вникая в мысли оппонента и не размышляя о его точке зрения.

Именно это и порождает причины этих межличностных конфликтов, когда люди не слышат и не хотят понять друг друга.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» очень чётко раскрывается проблема непонимания разных поколений. На протяжении всего романа прослеживается конфликт между Евгением Базаровым — студентом медицинского факультета, нигилистом и Павлом Петровичем Кирсановым —принципиальным аристократом с либеральными взглядами. С самой первой встречи он не поладили друг с другом из-за своих абсолютно разных взглядов на жизнь. Базаров ничего не признавал кроме науки, его не интересовало иное мнение или как его воспринимает окружающее общество, старший Кирсанов — полная противоположность Базарова, он полон принципов и приверженец английской моды и английских идей. Но есть то, что присуще им обоим — самоуверенность и самолюбие. Вроде и есть что-то схожее, но именно это мешает им понять друг друга. Каждый уверен в собственной правоте, они не хотят слышать то, что не свойственно их взглядам, ведь, если один прислушается к тому, что говорит второй, то это будет означать проигрыш первого. После поцелуя Базарова и Фенечки конфликт между молодым нигилистом и старым аристократом переходит на новый уровень. Кирсанов вызывает Евгения на дуэль, в которой проигрывает. И даже будучи раненым, Павел Петрович не принимает помощь Базарова, потому что так он бы наступил на свое самолюбие. Со стороны кажется, почему два взрослых человека, у которых давно сформировалось понимание жизни, не смогли принять чужую точку зрения? Да потому что их гордость заткнула им уши и твердила, что каждый из них прав, и мнения другого не существует. Но что было бы, если они переступили через себя и попытались понять друг друга? Тогда бы история закончилось по-другому. Вероятно, каждый из них открыл бы для себя что-то новое, что объединило бы два совершенно разных взгляда.

Подводя итог, хочется подчеркнуть тот факт, что людям свойственно верить только в свою мысль, но это не значит, что стоит отвергать другие идеи. Нужно слушать друг друга, а не ополчаться друг на друга только из-за того, что каждый видит мир по-своему.