Каковы причины конфликтов между людьми? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я выбрала эту тему для своего сочинения, потому что проблема межличностных конфликтов будет актуальна всегда. Чтобы ответить на данный вопрос, мне бы хотелось дать определение этому явлению. По моему мнению, конфликт — это столкновение интересов людей, серьёзное разногласие; если его не разрешить, конфликт может стать ссорой, которая за счет своей разрушительной силы может нехорошо сказаться на человеческих взаимоотношениях.

Так в чем же кроются причины конфликтов между людьми? Я думаю, что причины столкновения интересов заключаются в том, что люди не хотят посмотреть на ситуацию с точки зрения другого человека, не в силах понять его из-за того, что имеют совершенно другие опыт, мировоззрение и ценности.

Различие в характерах людей становится преградой на пути к понимаю другого человека.

Многие авторы обращались к проблеме возникновения конфликтов между людьми. Так, в произведении «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенев описывает серьёзное разногласие между нигилистом Евгением Базаровым и аристократом Павлом Петровичем Кирсановым. Павел Петрович, будучи консервативным человеком, не желает перемен в жизни общества, в то время как Базаров, человек нового поколения, убежден, что изменения крайне необходимы. Они не готовы пойти на компромисс или отступить от своей точки зрения, и конфликт между ними становится неизбежным. Это произведение наталкивает нас на следующую мысль: главной причиной возникновения разногласий является нежелание понять другого человека. Разные воспитание, мнение и понятия морали мешают людям найти точки соприкосновения, а неготовность к компромиссу обязательно ведёт к конфликту.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мне хотелось бы сделать вывод, что, зачастую, люди, отличающиеся друг от друга характером, мировоззрением, неизбежно сталкиваются с неготовностью переосмыслить свои ценности, по-другому взглянуть на мир, переступить через собственную гордость, посмотреть на себя со стороны и подвергнуть свои убеждения сомнению, и вследствие этого между людьми возникает конфликт.