Какие причины возникновения конфликтов между людьми? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек живет в обществе и поэтому вынужден общаться с различными людьми каждый день, между ними могут возникнуть либо гармоничные, либо конфликтные отношения. Конфликтные отношения чаще всего возникают из-за того, что люди не хотят друг друга слышать. Также важно сказать, что не всегда между людьми с разными взглядами возникают конфликты, а только в том случае когда собеседники не желают идти на компромисс.

Многие авторы писали о причинах конфликтов между людьми, одним из таких стал И.

С. Тургенев и его роман "Отцы и дети".

В данном произведении ярко показан конфликт поколений. Примеров этого, становятся разногласия между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Павел Петрович был сторонником аристократических взглядов, Базаров же был приверженцем нигилизма. Это мы наблюдаем в их отношениях в романе, например, их разное отношение к жизненному устою. Евгений не признает никаких авторитетов, главным развитием общества он считает новаторство. Кирсанов же, напротив, не принимает нововведения и руководствуется установленными "принсипами": "Без принсипов жить могут одни безнравственные и пустые люди". Каждый раз Павел Петрович провоцирует конфликт с Базаровым, навязывая ему свои взгляды, с целью научить жить, так как старшему поколению удобнее придерживаться своих традиций, которые сложились на протяжении жизни. Таким образом, причиной их конфликта становится противоречия в мировоззрении из-за разницы в возрасте.

У Евгения Базарова с его отцом также разные взгляды, но в отличие от Павла Петровича, Василий Иванович Базаров всячески пытается сгладить конфликт между ним и сыном. Отец и сын не во всем отличаются друг от друга, у них есть общие темы для разговора. В ходе этих бесед Василий Иванович не перебивает сына, а внимательно его слушать, и даже прислушивается к его советам. "А я, Аркадий Николаевич, не только боготворю его, я горжусь им. . " Базаров всего достиг сам, без чьей-либо помощи. Он любит своего отца, но во многом не одобряет его образ жизни, и даже осуждает, из-за чего именно и возникает конфликт между ними.

Таким образом, причиной возникновения конфликтов является разность взглядов или мнений, и, к сожалению, не многие люди способны прийти к компромиссу.