«Быть человеком — значит быть борцом» Аргументы А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека сложна и непредсказуема. Каждый из нас по-разному относится к препятствиям, которые создает нам судьба. Кто-то отдает все силы на достижение поставленной задачи, стремится доказать верность своих убеждений. А кто-то попросту ждет, что все проблемы естественным образом разрешатся. Но можно ли считать слабовольного и неспособного к борьбе за свою жизнь человека настоящим членом общества? Достоин ли он вообще называться человеком? Скорее всего, лишь люди, готовые отстоять свои права, выступить против необоснованно жестокого общественного мнения, формируют в себе полноценную личность.

Они не боятся осуждения или насмешек, ведь они отчетливо видят перед собой конечную цель, для исполнения которой осмелятся на многое. Именно борьба за справедливость, стремление победить зло и отличает человека от любых других существ на планете. Чтобы в этом удостовериться, достаточно вспомнить характерные примеры из произведений литературы.

Герой произведения А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» своим упорным трудом доказывает, что необходимо сохранять человечность даже в самых тяжелых условиях. Иван Денисович попадает в один из концлагерей, не думая о несправедливости своего пребывания в нем. Всё, о чём он переживает, — это его собственные поступки и отношение к окружающим. Герой пытается помочь каждому вынести пребывание на каторге и при этом не погубить в себе личность. Он проявляет сочувствие к чужой проблеме, поэтому отыскивает нуждающемуся товарищу хорошую обувь. Иван Шухов, кроме того, учится радоваться самым обычным вещам: дополнительной порции еды, удачно спрятанной вещи, не найденной при обыске, похвале командира бригады. Он заставляет себя бороться каждую минуту жизни в неволе для того, чтобы сохранить те личностные качества, которыми он обладал прежде.

Можно сказать, что борьба за желаемую жизнь — это необходимое условие становления личности. Только отстаивая нечто ценное несмотря на все трудности, можно воспитать в себе самые лучшие качества, которыми обладает человек.

В основе произведения «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого лежит история о борце, герое, который готов был победить не только врага, но и собственные страхи. Алексей Мересьев — лётчик, чей истребитель был сбит в бою над оккупированной территорией. Не чувствуя ног, он три недели пробирался по заснеженным лесам. Постоянная опасность подстерегала Мересьева, но он не остановился. Без еды, без какой-либо помощи, только благодаря неимоверной силе воли герой добрался до соотечественников. Удивительную стойкость летчик показывает, вновь садясь за штурвал самолета. Несмотря на все пережитые бедствия, Алексей Мересьев даже не думал сдаваться и оставаться вдали от войны. Своим долгом герой видел борьбу за свободу Отечества.

Таким образом, быть человеком — значит уметь преодолевать все невзгоды и преграды, стоящие на жизненном пути.

На основе выбранных произведений литературы можно сделать вывод: судьба не зря преподносит человеку трудности. Жизнь сама воспитывает в нас сильных людей, способных терпеть и трудиться, бороться за счастье и своими усилиями осуществлять задуманное. Без внутренней борьбы с ленью, страхами и неуверенностью в себе мы не имеем права называться теми, кем нам предназначено быть — людьми, полноценными членами общества.