Согласны ли вы с высказыванием А. Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы А. И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

А. Радищев утверждал, что «только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом».

Я полностью согласна с мнением автора, ведь для развития личности и её мировоззрения, человек должен находиться в социальной среде. Именно она влияет на развитии в человеке таких качеств, как сопереживание, отзывчивость и взаимопонимание между людьми.

Эта проблема поднимается во многих произведениях русской литературы.

В повести А.

И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» нам показан один день из жизни заключенного. В лагере с Иваном Денисовичем, находится множество мужчин по обвинению в измене Родине и приговором сроком на десять, двадцать пять и более лет. Каждый заключенный имеет свой индивидуальный номер, написанный на одежде, по которому его называют остальные, то есть люди остались без имен, они полностью обезличены. Но, читая произведение, мы замечаем, что Ивана Денисовича практически все называют по имени отчеству. Почему же? Он с уважением относился к каждому человеку, помогал в трудной ситуации (спрятал полученную посылку Цезаря Марковича под свою подушку), сочувствовал трогательной истории Алешки, пытался сделать свою жизнь немного комфортнее благодаря маленькому кусочку ножовки и спрятанному в матрас хлебу. Иван Денисович делал всё, исходя из благих намерений. Можно сделать вывод, что, благодаря таким положительным качествам характера Ивана Денисовича, люди видели в нем не только заключенного Щ-852, но и хорошего, отзывчивого человека.

Об этой же проблеме писал А. Островский. В пьесе «Гроза» нам показана Кабаниха — властная, высокомерная женщина. Она относилась ко всем с равнодушием, все её боялись. С детства наблюдая за матерью, дочь Варвара выросла похожей на неё, она привыкла обманывать людей. Она сбегает из дома из-за деспотизма матери. Судьба сына Кабанихи Тихона тоже обречена. Кабаниха не замечала в его невесте Катерине всю доброту и открытость, жизнерадостность и общительность. Она сделала жизнь Катерины невыносимой, после чего та покончила жизнь самоубийством. Можно сделать вывод, что Кабанова не смогла стать человеком в лучшем понимании этого слова и не смогла увидеть его в своих детях. Её страсть к всевластию и высокомерие погубили в ней человека. В итоге, в старости она обречена на одиночество.

Подводя итог, можно сказать, что настоящим человеком может стать только тот, кто искренне может радоваться и сопереживать чужим радостям и неудачам, кто поддержит в трудную минуту, несмотря на важность своих дел, кто всегда готов прийти тебе на помощь. Такие люди обладают очень сильной положительной энергией, которой они заряжают других.