Есть ли у свободы границы? Аргументы С. Курилов «Один в океане», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стремление человека быть свободным — один из сильнейших его порывов. И не удивительно, ведь свобода необходима каждому человеку, чтобы быть счастливым. Но может ли человек, жаждущий свободы, не достичь её? Есть ли границы у свободы? Поиск ответов на эти вопросы является главной моей задачей.

Чаще всего когда говорят, что возможности человека ограничены, то имеют в виду влияние, которое оказывает на человека социум.

Действительно, человек во многом зависим от общества: от особенностей культуры, от уровня его экономического и политического развития. При этом важно заметить, что не всякое общество является свободным. В СССР и нацисткой Германии государство контролировало все сферы общественной жизни, и потому для развития человеческой индивидуальности практически не оставалось места. Но значит ли это, что, живя в несвободном обществе, вольному человеку остаётся только смириться со своей судьбой? Я считаю, что если человек стремится быть свободным, то социум не способен помешать ему достичь своей цели. Станислав Курилов в автобиографической работе «Один в океане» повествует о том, как ему удалось покинуть Советский Союз в период «железного занавеса». Курилов был океанографом, он очень любил свою работу и не мог жить без изучения гидросферы. Однако ему приходилось изучать лишь те моря, которые омывали Советский Союз. Мысль о том, что он никогда в жизни не увидит своими глазами акватории тропических морей, постоянно беспокоила его. И поэтому Станислав решился на отчаянный поступок. Он прыгает в открытый океан с борта советского круизного лайнера и за три дня достигает берегов Филиппин. На мой взгляд, история Курилова доказывает, что не существует никаких границ для полной реализации возможностей человека.

Но что если на свободу человека наложили ограничения опасные заболевания или несчастный случай? Кажется несомненным, что от некоторых заболеваний или от несчастных случаев человек не может защититься. Человек может иметь врождённый дефект или стать инвалидом в результате автокатастрофы. Безусловно, многих это может сломить. Но если человек действительно жаждет жить, то у него нет преград. В основанном на реальных событиях произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» рассказывается история жизни одного солдата, воевавшего в период Великой Отечественной войны. Главный герой Алексей Мересьев был лётчиком. Мересьев мечтал летать с раннего детства. С лётным делом он связывал всю свою жизнь. Но во время выполнения одного из боевых заданий самолёт Мересьева разбился. Сперва Алексею казалось, что он навсегда потерял небо. Когда Мересьева положили в военный госпиталь, то там ему ампутировали ноги. Но Алексей не сдался, он был «настоящим человеком», и потому смог научиться летать даже с протезами вместо ног. По-моему мнению, этот пример подтверждает то, что поверивший в свои силы человек может совершить невероятные вещи. Ничто не может стать на пути человека, жаждущего достигнуть свободы.

Подводя итог вышесказанному, следует сказать, что границы свободы условны, каждый человек сам определяет их. Ничто не может воспрепятствовать человеку, цель которого — быть свободным.