Что значит быть авторитетным человеком? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», С. Т. Алексеев «Слава» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уважаемым человеком среди военных госпиталя, о котором рассказывается в «Повести о настоящем человеке», был комиссар Семён Воробьёв. Когда его принесли в палату, видно было, как он страдал. Но настрой у него был боевой: он только скрипел зубами, разговаривал всегда по-боевому, поддерживал остальных. Комиссар умел к каждому подобрать ключик. Он не делал ничего особенного, а просто жил, как всегда, и старался забыть о недугах: делал зарядку, для умывания требовал воду похолоднее, потом растирал тело, настойчиво изучал немецкий язык.

И всем хотелось сделать то же самое. Зная, как тяжело солдатам, он помогал им выстоять. Всех, особенно Алексея Мересьева, тянуло к этому человеку, тело которого с каждым днём слабело, но сила духа все крепла и крепла. Невзирая на немощь, комиссар Воробьев стал авторитетным человеком.

Человеком, который пользовался авторитетом среди лётчиков, был и Алексей Мересьев. Лишившись конечностей и научившись управлять истребителем, он приобрел еще большее уважение. Однажды даже полковник признался, что не верил в боеспособность Мересьева. Он обнял его за плечи, сказал с гордостью, что преклоняется перед ним и чрезвычайно рад, что в России есть такие люди. Командир полка тоже выразил признание лётчику, сказав, что с такими людьми войну невозможно проиграть.

Б. Полевой писал о том, что поведение Мересьева — небывалое дело, настоящий подвиг. Лётчик завоевал авторитет в стране, и писатель решил рассказать об этом уважаемом человеке всему миру.

Итак, быть авторитетным человеком — значит достойными поступками, полезной деятельностью стремиться быть известным не для себя. Истинный авторитет приходит к человеку как-то незаметно. И если он истинный, а не показной, значит, вечный.