Какие личности войдут в историю? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Лев Николаевич Толстой сказал: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев — обречена на вымирание». Я полностью поддерживаю его позицию, считаю, что общество обязано помнить и передавать наследие предков. Часть такого наследия — память о конкретных людях. Если разбираться, то среди знаменитостей люди самого разного плана, например, исторические, творческие. Попробую найти таких личностей в произведениях «Капитанская дочка» и «Гранатовый браслет» А.

Пушкина и А. Куприна.

Когда я думаю о известных людях, первыми на ум приходят творцы истории. Оно понятно, ведь их действия в свое время могли совершенно поменять и настоящее, и будущее. Замечательным примером такого творца является Емельян Пугачев. Он собрал армию из недовольных крепостных крестьян и попытался захватить власть. С большим трудом удалось изловить зачинщика, его казнили. Мне кажется, он достоин нашего уважения хотя бы тем, что возглавил мятеж, с самого начала было понятно, что в случае неудачи он в первую очередь рисковал жизнью. Мало кто из людей готов отдать жизнь во имя истории… Поэтому, хотя прошло много времени и его попытка не увенчалась успехом, мы бережно храним и передаем память об этом национальном герое. Особенно это важно для представителей тех сословий, положение которых он в свое время пытался облегчить.

В «Гранатовом браслете» на след в истории претендует генерал Яков Аносов, боевой товарищ и преданный друг покойного князя Мирза-Булат-Тугановского. Он, начиная с польской войны, участвовал во всех компаниях, кроме японской. В качестве командира он руководил солдатами, принимал за них решения, отправлял в бои. Поэтому его также можно отнести к творцам истории. Причем он участвовал не в одной военной кампании, а в нескольких, поэтому влияние на историю немалое.

Итак, в истории всегда остаются те, кто когда-то на нее влиял. В заключение хочется добавить и про других известных людей, например, художников. Они остаются в памяти, так как являются частью не истории, а культуры, а культура помогает воспитывать новое поколение. Она формирует сознание новых людей, поэтому творцы культуры тоже влияют на историю.